Быстрое варенье из черники и ежевики. Рецепт с пошаговыми фото
Лесная ежевика – ягодка очень необычная: яркая, сладкая, сочная и при этом немного терпковатая. Впрок ее не наешься – не знаю, как у кого, а у меня после 150-200 грамм язык начинает саднить. Именно поэтому всю не съеденную ягоду я предпочитаю заготавливать на зиму, комбинируя ее с более мягкой по вкусу черникой или малиной. Особенно мне нравится варенье, сделанное по быстрой технологии – без длительной варки.
На 1,5 литра варенья потребуется:
•800 г ежевики;
•200 г черники;
•1,1 кг сахара;
•кусочек имбирного корня размером с половинку грецкого ореха;
•3 ст. ложки мадеры;
•сок из половины апельсина и половины лимона.
Приготовление:
Аккуратно переберите ежевику, удалите плодоножки, подпорченные и недозревшие ягоды. Мыть ее не стоит – она слишком быстро раскисает при контакте с водой.

Из черники выберите некондиционные ягодки, листики и веточки. Переложите ягоды в дуршлаг и вымойте в прохладной воде. Подсушите.

Поместите всю чернику и 200 г ежевики в эмалированную миску или кастрюлю, добавьте туда мелко нарезанный имбирь, и блендером измельчите ягодную смесь.

Оставшуюся ежевику разделите на две равные части, одну половину положите в пюре, а вторую разомните деревянной ложкой и тоже добавьте в миску.


Выдавите сок из апельсина и лимона в стакан, а затем влейте такое количество воды, чтобы получилось пол стакана жидкости. Подмешайте разведенный сок к ягодам.





Соедините ягодную смесь с сахаром и осторожно размешайте.


Посуду с полуфабрикатом для варенья поставьте на максимальный огонь и дождитесь, пока масса начнет бурно кипеть. Уменьшите пламя до минимального и варите 5-7 минут, время от времени помешивая содержимое миски деревянной ложкой.

Снимите варенье с огня, влейте в него мадеру и еще раз медленно перемешайте.


Заполните вымытые и простерилизованные на пару стеклянные банки до самого верха, уберите шуму, и укупорьте крышками, ошпаренными кипятком. Оботрите банки влажной салфеткой, и, перевернув вверх дном, поставьте на кухонное полотенце, сложенное в несколько раз.


Через 5 минут верните готовое варенье в нормальное положение и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Чтобы быстрое варенье из черники и ежевики не испортилось, храните его в холодном месте при температуре не выше 10 градусов. Приятного аппетита!





Похожие рецепты









