Добавить рецепт
Добавил:
25 август 2012
1

Этот рецепт особенно актуальным будет чуть позднее, в сентябре-октябре. В это время помидоры и болгарский перец уже мельче и дешевле, а нам как раз такие овощи и нужны. В какой-то степени мы будем заниматься утилизацией овощей – в заправку пойдут мелкие, треснутые, придавленные помидоры и болгарский перец с дефектами. Вырежем все подпорченные места, а из того, что осталось, сварим заправку для борща. Зимой она еще как выручит! Добавляйте ее в соусы и рагу, супы, борщи, подливки. Тем, кто любит очень острые соусы, могу посоветовать добавить в эту заправку стручковый перец, а зимой, когда откроете баночку, положите в нее немного тертого корня хрена. У вас получится отличная приправа к мясным блюдам. 

1). Перейдем к приготовлению заправки. Овощи берем в пропорции 1:3 – на килограмм помидор 350 грамм сладкого болгарского перца. Обратите внимание: вес дан уже чистых овощей, из которых мы вырезали все ненужное (пятнышки, семена из перца, плодоножки).
1 кг. помидор (спелых, но не отборных)
300 – 350 гр. сладкого болгарского перца
Соль по вкусу (я не добавляю)

 

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 

 



2). Помидоры режем кусочками. Если на кожице остались темные пятнышки – не страшно, главное, чтобы не была испорчена сама мякоть. Кожицу я не снимаю, но если вы не любите когда в заправках и соусах она попадается, залейте помидоры кипятком, потом подержите под холодной водой. Кожица легко снимется.

 

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 

 



3). Болгарский перец режем кусочками. Семена я удаляю.

 



Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 

 



4). Перекручиваем на мясорубке помидоры и перец.

 

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 

 



5). Выливаем все в кастрюлю, в которой будем готовить заправку. Ставим на небольшой огонь и даем закипеть.

 

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 

 



6). Одновременно ставим кипятить крышки и стерилизуем банки. Я стерилизую над чайником с водой – очень удобно. Если баночка маленькая, с узким горлышком, то ставлю кухонный нож – он не дает баночке провалиться внутрь.

 

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 

 



7). Даем заправке немного покипеть, пока пропадет пена. Можно добавить соль, но я считаю это лишним – соль всегда добавляется в готовое блюдо, а так будет только путаница. Немного увариваем помидоры с перцем, масса должна стать чуть гуще, чем томатный сок с мякотью.



 

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 

 

8). Небольшим половничком или столовой ложкой набираем заправку снизу, чтобы попадала и гуща и сок. Раскладываем по банкам.

 

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 

 

9). Сразу закатываем и оставляем остывать. Хранится заправка как и вся домашняя консервация – при комнатной температуре в шкафу или на балконе. Открытую баночку можно держать в холодильнике до двух недель. Но я закатываю небольшие баночки, не больше 0,5 литра, чтобы долго открытую банку в холодильнике не держать.

 

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото
 
Автор: Alberta

 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментируют
lexuslargo
Гости
№ 1
25 августа 2012 18:47

Так получилось что живём мы с отцом вдоём и готовим мы с ним естественно сами. Порою за помощь обращаюсь в интернет к сайтам с рецептами. Недавно попробовал приготовить заправку для борща, получилось очень превосходно, а главное что все продукты и ингридиенты под рукой и легко доступны. Кстати заправка для борща сочетается и со многими другими блюдами.

Комментировать
Регистрация