Икра из запеченных баклажанов. Рецепт с фото
Многие начинающие хозяюшки уверены в том, что икра из запеченных баклажанов готовится только на зимний период и стараются заготовить, как можно больше такого продукта и это правильно, так как баклажан является ценным овощным сырьем для консервирования. С другой стороны не совсем хорошо - большая часть рецептов заготовок содержит уксусную кислоту, а она многим противопоказана.
Баклажанная икра по приведенным ниже рецептам не содержит уксуса и в пищу употребляется сразу после приготовления. Ее можно намазывать на ломтики пшеничного хлеба, подать к жареному мясу или просто есть ложками – будет вкусно во всех вариантах.

Икра из запеченных баклажанов с гранатом
Что нужно для приготовления:
Плоды баклажанов – 600 г
Плоды граната целые – половина стакана
Чеснок – 4 дольки
Перец стручковый по вкусу
Как приготовить икру:
Чеснок мелко измельчить и истолочь с солью.
Из гранатов выжать сок, который тут же смешать с размельченным чесноком.
Баклажаны испечь без использования жира, почистить от кожицы и мелко изрубить мякоть. Стручковый перец мелко нарезать.
В салатной чашке хорошо перемешать баклажаны, гранатовую приправу и перчик, не забывая о соли.
Переложить на плоскую тарелочку и посыпать гранатовыми зернами.

Икра из запеченных баклажанов с зеленью
Что нужно для приготовления:
Плоды баклажанов – 600 г
Растительное масло – 45-50 г
Зеленые листики петрушки - 4 веточки
Перышки зеленого лука – 4 шт.
Лук репчатый – 200-210 г
По вкусу стандартные специи
Как приготовить икру:
Головки лука мелко измельчить.
Мелко порезать листики петрушки.
Баклажаны обмыть, обтереть салфеткой и испечь без жира.
С печеных плодов снять кожицу, мякоть измельчить, но не ножом, а при помощи блендера или комбайна.
В салатную чашку сложить все компоненты для икры, посолить, по желанию добавить молотого перчика душистого, заправить маслом и перемешать.
Переложить овощную массу на тарелочку, присыпать немного нарезанным зеленым луком.
О том, что самая вкусная икра получается именно из запеченных овощей известно давно и вот еще один рецепт вкусного блюда.
Икра из запеченных баклажанов с жареным луком и помидорами
Что нужно для приготовления:
Баклажаны – 600 г
Помидоры свежие – 350-400 г
Лук свежий репчатый – 290-320 г
Растительное масло – 80-82 г
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Соль и перчик молотый
Как приготовить икру:
Лук и помидоры мелко нарезать, затем каждый овощ по отдельности обжарить на масле. Баклажаны запечь в микроволновке или в духовке, снять кожицу и мелко-мелко изрубить.
К баклажанам добавить обжаренные овощи, сок лимона, приправить специями и растительным маслом, еще раз перемешать.
Для удаления лишней влаги проварить икру из баклажанов на слабом огне, охладить, разложить по тарелочкам и подать к столу.
Неоспоримый факт: от качества продуктов зависит качество приготовленного блюда. Поэтому при выборе баклажанов обязательно нужно обращать внимание на внешний вид: кожура у овоща должна быть без пятен и повреждений, тугой и глянцевитой. На ощупь баклажаны должны быть упругими, а по весу – тяжелыми.
P. S. Набор компонентов во всех рецептах можно назвать условным, так как количество и сам состав можно изменить по желанию.
Автор: Лариса Пахалина
Похожие рецепты









