Помидоры в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото
Помидоры в яблочном соке (готовили год назад на пробу 4 баночки, ушли влет)
Очень необычный способ консервации некрупных помидор посоветовала подруга, у которой, к тому же, уродилось много яблок. Помидоры консервируются за счет яблочного уксуса, который содержится в соке свежих яблок. У меня яблони нет, поэтому я купила обычный осветленный яблочный сок и попробовала законсервировать помидоры в соке фабричного приготовления. Получилось очень вкусно, выпили и сок, и помидорки были просто изумительно вкусные.
Конечно, рецепт на любителя, но попробовать стоит, ведь если вам понравится такое приготовление помидор, то это будет еще один превосходный рецепт домашних заготовок. Помидоры в яблочном соке стояли в нас дома, а поскольку я готовила в прошлом году по этому рецепту впервые, то съели помидорки быстро. Как будет храниться такая заготовка в течение зимы – я не знаю, но законсервировала в этом году трехлитровыми банками.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- помидоры спелые, с плотной мякотью, среднего размера – 1,5 кг
- яблочный сок (осветленный) «Красавчик» - 1 литр
- соль – 40 грамм
- чеснок свежий – 1 головка
Приготовление:
1. Помидоры тщательно отобрать, убрать мятые или переспелые, проткнуть иглой или спицей место присоединения плодоножки.

2. Сложить помидоры свободно в трехлитровую банку, так, чтобы между ними было некоторое пространство. Не удавливать помидоры, чтобы сок из плодов не вытекал.

3. В кастрюлю залить воду, довести до кипения, быстро залить кипятком помидоры в банке. Сразу же закрыть крышкой, и оставить на полчаса. Вода после заливки нужна не будет

4. Чеснок свежий почистить от кожицы, снять пленочку, порезать тонкими ломтиками – подготовить к помещению к помидорам. В это же время на огонь поставить кастрюлю, куда вылить литр яблочного сока. Когда сок начнет закипать, но не раньше(!), высыпать при помешивании деревянной лопаточкой соль, необходимую по рецепту.

При высыпании соли яблочный сок будет сильно «шипеть» и пениться, это нормально, потом сок немного помутнеет, а затем перед вторичным закипанием снова станет прозрачным.
5. Слить воду из помидор, высыпать в банку порезанный чеснок и сразу же залить кипящий яблочный сок. После этого горячую банку закатать крышкой, перевернуть и поставить на нее, укутать на сутки в одеяло.

Похожие рецепты