Добавить рецепт
Добавил:
03 сентябрь 2012
0

Ягоды винограда Виктория, по сравнению с другими сортами, наиболее просто и быстро заготавливаются на зиму. И, как один из распространённых способов зимней заготовки, - это сварить из них компот. Напиток получается просто божественным на вкус. И, если вы не выпьете компот из виктории сразу же, то он без проблем будет храниться в кладовой или в погребе до следующего урожая.

 

Компот из виктории

 

Поэтому, не упуская момент и пользуясь летним виноградным урожаем, запаситесь этим чудесным напитком на зиму. В принципе, многие варят компот из изабеллы, из лидии и других сортов. Но всё же самый вкусный компот из виктории. Он обладает удивительным ароматом. А если приготовить его по нашему рецепту, то вы сможете порадоваться не только отменному вкусу компота, но и угоститься хорошо сохранившимися ягодками.

 

На компот из виктории отсортировываются исключительно спелые, плотные ягоды винограда. Они обрываются с кистей и аккуратно, чтобы не повредить кожуру ягод, промываются под струёй холодной воды, используя для этого дуршлаг. После этого вода с винограда должна стечь, иначе он может размокнуть.

 

Сироп готовится в кастрюле из оптимального объема воды и сахара (на 1 л воды кладётся 0,5 кг сахарного песка). Сироп проваривается в течение нескольких минут.

 

Компот из виктории

 

С целью сохранить ягоды виктории целенькими (иными словами, в первозданном виде), их нужно опускать в уже закипевший сироп, а не доводить в нём до кипения. При таком методе термической обработки они не станут сморщенными в готовом компоте. Так, ягоды в сиропе варятся после момента закипания и закладки ещё 5 минут.

 

Далее ягоды перекладываются в стерилизованные банки, заполняя их на 1/3 объема. А сироп должен чуть остыть. Остывший сироп повторно кипятится и им заливаются банки с виноградом до самого края. Готовый компот из виктории на зиму можно закатывать крышками. До остывания банки с компотом ставятся дном вверх боковыми стеночками друг к другу и накрываются чем-либо теплым.

 

Компот из виктории

 

Практически все «Компот из виктории» рецепты на зиму получаются насыщенного темно-розового цвета, и по внешнему виду напоминают компот из вишни. Вот только ягоды остаются цельными и не повреждёнными. Если при откупорке виноградный компот покажется вам чересчур сладким (это может зависеть не только от количества добавляемого сахарного песка, но и от сладости самих ягод в конкретный сезон, который обычно раз на раз не приходится), то его можно разбавить кипяченой водой.


Комментировать
Регистрация