Добавить рецепт
Добавил:
30 август 2012
0

Все привыкли, что крыжовник – это ягода, и поэтому из него делают варенья или компоты, и мало кто знает, что его можно использовать в качестве основного сырья для приготовления соусов. Замечательный соус можно приготовить из этих ягод, он отлично подойдет для мяса, также его можно кушать как вполне самостоятельное блюдо. Ароматный соус ничем не напоминает, даже по вкусу, что в нем есть такая ягода, как крыжовник. Лишь изредка мелькает нежная фруктовая нотка, когда соус как следует распробуешь.

 

Соус из крыжовника на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

Ингредиенты:
0,5 кг крыжовника;
один перец чили;
одна большая головка лука репчатого;
два перца сладкого болгарского;
пять штук очень зрелых помидоров;
одна столовая ложка сушеной паприки (порошок);
одна головка чеснока;
растительное масло, уксус, соль, специи - по вкусу.

Приготовление.

 

Соус из крыжовника на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
 

 

Тщательно моем все овощи и ягоды. Стерилизуем банки и крышки. Я всегда такие соусы раскладываю в маленькие банки из-под горчицы или других специй с закручивающимися крышками. Они очень удобны в использование.


Соус получается довольно острым.

В блендер я складываю сразу все ингредиенты. Лук предварительно режу на части, помидоры тоже режу на крупные куски. Сразу же добавляю и уксус, и специи, и растительное масло, так соус получается более сбалансированным и лучше впитывает аромат всех специй. Никогда нельзя предугадать, сколько именно вам понадобится масла, уксуса и специй, нужно все пробовать на вкус.

Все дело в том, что каждый год все спеет по-разному, и овощи, в зависимости от условий, в которых они созревали, имеют свои свойства и уровень сладости и кислоты. Вот только поэтому не даю точные количества специй. Долго измельчать овощи в блендере тоже совсем не обязательно. Если вы планируете этот соус сразу съесть, то, когда попадаются кусочки, даже вкуснее. Но для заготовки на зиму лучше все измельчить более тщательно.

Вы не можете удержаться и пробуете соус на вкус, поэтому смело оставляйте себе сколько надо, остальное раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим минут на десять стерилизоваться. Когда время вышло, достаем и, закрутив крышками поплотней и проверив, что все закручено до конца, переворачиваем банки, укрываем и оставляем до полного остывания.

Соус из крыжовника на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
 

 

Зимой у вас будет прекрасная приправа к мясу, в этом соусе можно замариновать мясо на шашлык. Блюдо получается отменным! А можно подавать его на стол к голубцам, котлетам, колбаскам, стейкам и другим мясным домашним вкусностям!

 

Автор:  ckaz


Комментировать
Регистрация