Кетчуп из помидор и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Если нужно пристроить небольшую порцию помидор и красного сладкого перца, рекомендую воспользоваться этим рецептом кетчупа.
Сделать его можно по-разному, и в каждом случае он получится немного разным по консистенции. Если есть блендер – то готовый продукт по внешнему виду ничем не будет отличаться от магазинного кетчупа, получится таким же однородным. Если блендера нет, то придется потрудиться и как аджику, протереть разваренные овощи через сито, а потом еще размять толкушкой. Конечно, в таком кетчупе все равно будут чувствоваться кусочки овощей, но на вкусе это нисколько не отразится. И самый простой способ – просто все хорошо разварить. Но тогда это скорее будет приправа, хотя и тоже очень вкусная.
Итак, кетчуп из помидор и яблок - рецепт
1). Обратите внимание: вес всех овощей дается в очищенном виде.
1 кг.помидор
900 гр. сладкого болгарского перца красного цвета
3 дольки чеснока
200 гр. кислых яблок
200 гр. репчатого лука
1,5 ст. л. яблочного или виноградного (ягодного) уксуса
3 ч. л. соли
Сахар по вкусу (я кладу 2 ст. л.)
Щепотка корицы
Один лавровый листик
0,5 ч. л. молотого кориандра
1 острый стручковый перец (можно не добавлять)
1 ст. л. сухих французских трав (розмарин, тимьян, базилик)
2). Помидоры заливаем кипятком, накрываем, оставляем на 10 минут.
3). Сладкий перец кладем на противень и ставим в горячую духовку. Запекаем до мягкости.
4). Лук режем кусочками. Яблоки очищаем от кожицы и семян, режем дольками или кубиками.
5). Когда перец размягчится, чуть подрумянится кожица, перекладываем его горячим в полиэтиленовый пакет. Завязываем.
Через 10-15 минут достаем перец, кожица с него после такой подготовки легко снимается. Снимаем кожицу с помидор. Режем помидоры дольками. У перца удаляем плодоножку с семенами.
6). Перекручиваем через мясорубку лук, яблоки, стручковый перец (если добавляете), помидоры и сладкий перец.
7). Переливаем все в казанок. Ставим на средний огонь и даем закипеть. Накрываем крышкой, варим, пока овощи не станут мягкими.
8). Теперь пришло время задействовать кухонную технику или воспользоваться старым способом и протереть овощи через сито. Измельченные овощи возвращаем в казан, даем снова закипеть. Добавляем соль, сахар, вливаем уксус и кладем все специи. Варим еще 2-3 минуты, потом добавляем чеснок. Разливаем кетчуп из помидор и яблок по чистым прогретым баночкам.
10). Закрываем герметично (закатываем или закрываем крышкой под закрутку) и даем остыть. Хранится кетчуп из помидор и яблок при комнатной температуре, в шкафчике или на балконе. Как и магазинный кетчуп, домашний продукт найдет зимой самое широкое применение.
11). Открытую баночку с кетчупом можно хранить в холодильнике, но все же я советую выбирать для этой заготовки, как и для приготовленного соуса ткемали на зиму, небольшие баночки, чтобы кетчуп долго открытым у вас не стоял.