Добавить рецепт
Добавил:
04 сентябрь 2012
0

Маринованные грибы – идеальная закуска ко многим блюдам домашней кухни: жареной и тушеной картошке, ароматному плову, сочным котлетам и тефтелям. Их можно смело добавлять в салаты с мясом и овощами, пиццу и открытые пироги с различными начинками. Сегодня я предлагаю вам заготовку грибов на зиму без закатки и стерилизации – под обычными полиэтиленовыми крышками. Такой способ заготовки абсолютно безопасен, поскольку палочки ботулизма развиваются только в анаэробных условиях, без доступа воздуха.

 

Итак,  маринованные грибы – рецепт


На 1 баночку объемом пол литра потребуется:

 

•грибы – маслята или боровики (а можно те и другие одновременно);

•2 ч. ложки соли;

•3 горошины душистого и 5 черного перца;

•1 лавровый лист;

•1 бутон гвоздики;

•2 зубчика чеснока;

•1,5 ст. ложки 9% уксуса.

 

Приготовление:

 

Почистите и тщательно вымойте грибы, два-три раза сменив воду. У маслят не забудьте удалить манжетку и снять шкурку со шляпки. Сложите грибы в кастрюлю, налейте на дно немного воды и доведите до кипения. Снимите шуму, уменьшите пламя до минимума и варите примерно час. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой и дождитесь, пока она полностью стечет. Перед тем как уложить грибы в банку, отожмите оставшуюся жидкость.

 

 

Маринованные грибы рецепт с фото

 

Заполните боровиками и маслятами вымытую горячей водой с мягким моющим средством банку на 2/3 объема.

 

Маринованные грибы рецепт с фото

 

Подготовьте пряности.

 

Маринованные грибы рецепт с фото

 

Почистите и помойте чеснок, порежьте каждую дольку на несколько частей.

 

Маринованные грибы рецепт с фото

 

Сделайте маринад: положите соль и сухие пряности в отмеренное количество воды, доведите до кипения и уберите огонь до минимума. Проварите 2 минуты, добавьте чеснок и прокипятите еще 8-10 минут.

 

Маринованные грибы рецепт с фото
*
Маринованные грибы рецепт с фото

 

Заполните банку маринадом почти до верха, влейте уксус и перемешайте.

 

Маринованные грибы рецепт с фото
*
Маринованные грибы рецепт с фото
*
Маринованные грибы рецепт с фото

 

Ополосните кипятком крышку (металлическую винтовую или пластмассовую), и укупорьте банку с маринованными грибами.

 

Маринованные грибы рецепт с фото
*
Маринованные грибы рецепт с фото

 

Когда банка остынет, уберите маринованные грибы на хранение в прохладное место – погреб или холодильник.

 

Маринованные грибы рецепт с фото
*
Маринованные грибы рецепт с фото

 

Перед подачей на стол промойте заготовленные  грибы на зиму в холодной воде от излишков уксуса. Дайте стечь, выложите в салатник и заправьте по вкусу – растительным маслом или сметаной с мелко нарезанным репчатым или зеленым лучком. Приятного аппетита!

 

Автор: Вера Радевич


Комментировать
Регистрация