Маринованные грибы. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные грибы – идеальная закуска ко многим блюдам домашней кухни: жареной и тушеной картошке, ароматному плову, сочным котлетам и тефтелям. Их можно смело добавлять в салаты с мясом и овощами, пиццу и открытые пироги с различными начинками. Сегодня я предлагаю вам заготовку грибов на зиму без закатки и стерилизации – под обычными полиэтиленовыми крышками. Такой способ заготовки абсолютно безопасен, поскольку палочки ботулизма развиваются только в анаэробных условиях, без доступа воздуха.
Итак, маринованные грибы – рецепт
На 1 баночку объемом пол литра потребуется:
•грибы – маслята или боровики (а можно те и другие одновременно);
•2 ч. ложки соли;
•3 горошины душистого и 5 черного перца;
•1 лавровый лист;
•1 бутон гвоздики;
•2 зубчика чеснока;
•1,5 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Почистите и тщательно вымойте грибы, два-три раза сменив воду. У маслят не забудьте удалить манжетку и снять шкурку со шляпки. Сложите грибы в кастрюлю, налейте на дно немного воды и доведите до кипения. Снимите шуму, уменьшите пламя до минимума и варите примерно час. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой и дождитесь, пока она полностью стечет. Перед тем как уложить грибы в банку, отожмите оставшуюся жидкость.

Заполните боровиками и маслятами вымытую горячей водой с мягким моющим средством банку на 2/3 объема.

Подготовьте пряности.

Почистите и помойте чеснок, порежьте каждую дольку на несколько частей.

Сделайте маринад: положите соль и сухие пряности в отмеренное количество воды, доведите до кипения и уберите огонь до минимума. Проварите 2 минуты, добавьте чеснок и прокипятите еще 8-10 минут.


Заполните банку маринадом почти до верха, влейте уксус и перемешайте.



Ополосните кипятком крышку (металлическую винтовую или пластмассовую), и укупорьте банку с маринованными грибами.


Когда банка остынет, уберите маринованные грибы на хранение в прохладное место – погреб или холодильник.


Перед подачей на стол промойте заготовленные грибы на зиму в холодной воде от излишков уксуса. Дайте стечь, выложите в салатник и заправьте по вкусу – растительным маслом или сметаной с мелко нарезанным репчатым или зеленым лучком. Приятного аппетита!
Автор: Вера Радевич
Похожие рецепты









