Клубничный компот
Вы уже наелись свежей клубники? Тогда мы предлагаем вам сварить клубничный компот на зиму. А почему бы и нет! Если сезон в самом разгаре. Ведь он скоро закончится, и нужно успеть запастись вкусным компотом, не забыв при этом и про джем из клубники, варенье и другое клубничное варево. Поэтому закатываем компот в банки и наслаждаемся им аж до следующего урожая!

«Клубничный компот» рецепт на зиму
Свежая клубника перебирается и сортируется. Из неё отбираются только неповрежденные, спелые ягоды. С них удаляются хвостики и чашелистики. Клубника хорошенько промывается под проточной водой в дуршлаге. И не стоит мыть её сразу всю, не накладывайте в дуршлаг много. Иначе трудно будет вымыть весь мелкий сор и песок, осевший на ягодах.
Трехлитровые банки стерилизуются. Но можно также просто их тщательно вымыть, обсушить; а металлические крышки ошпарить кипятком. Ягоды клубники раскладываются по банкам, заполняются их на четверть всего объема. Если отобраны ягоды одной величины, то, раскладывая, можно даже отсчитывать одинаковое определённое количество клубники для каждой банки.

Вкусный клубничный компот готовится на сахарном сиропе. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливается необходимое нам количество воды. Вода доводится до кипения и в неё всыпается сахар в расчете 1 стакан на литр воды. После того, как сахар растворится, сироп считается готовым.
Обернув банки с клубникой полотенцем и поставив их на подставку для горячего, в них аккуратно, тонкой струёй наливается прокипевший сироп строго по центру горлышка. Это позволит избежать растрескивания стеклянной банки. Полные банки накрываются подготовленными крышками и, не закатывая, ставятся стерилизоваться в очень слабо кипящую воду на 10 минут.
После этого крышки герметично закатываются, проверяется плотность укупорки. Банки с компотом переворачиваются дном вверх и укутываются.

Для консервации можно применить и другой «Клубничный компот» рецепт, или точнее сказать, способ. По нему после заливания кипящего сиропа банки укутанными выдерживаются минут 7. Сироп сливается, повторно доводится до кипения и вновь заливается к ягодам. Такая операция повторяется трижды. И банки можно закатывать без стерилизации.
Вот и всё! Компот на зиму из клубники готов. Теперь вы можете с уверенностью сказать, что свой долг хозяйки по заготовке клубники вы выполнили и ваша семья получит необходимую порцию витаминов в холодное время года.
Похожие рецепты









