Компот из вишни - рецепт
Летом волна от появления свежих фруктов и ягод постепенно проходит как эйфория. Кушать их постепенно надоедает, и хозяюшки начинают задумываться: а что же можно приготовить из них? Если вас сад порадовал в этом году богатым урожаем вишнёвых ягод, то обязательно нужно приготовить на зиму «Вкусный компот из вишни» рецепт. В приготовлении вишнёвого компота вам поможет наш интересный рецепт.

«Компот из вишни» рецепт на зиму
Следующий рецепт можно назвать рецептом на скорую руку, так как варка компота по нему основной частью занимает даже не приготовление напитка, а его остывание и настаивание. На компот из вишни на зиму вам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг ягод вишни;
- 0,2-0,25 кг сахарного песка;
- 2,5-3 литра воды.
Сорванные вишни перебираются, «освобождаются» от хвостиков и моются несколько раз. Вода с сахарным песком доводится до кипения; туда всыпаются вишни и провариваются не более 5 минут. Для усиления вкуса, по желанию в готовый компот можно добавить чайную ложку лимонного сока.

«Компот из вишни» рецепт с мятой предлагает освежающий напиток из вишни с мятой и лимоном, который прекрасно утоляет жажду. На вкус компот получается с легкой кислинкой, в меру сладкий и с приятным мятным ароматом. Для его приготовления надо подготовить:
- 0,5 кг вишен без косточек;
- 4 стакана воды;
- 2 веточки мяты;
- 1 стакан сахарного песка;
- тертую цедру лимона.
Все подготовленные для компота ингредиенты соединяются в кастрюле и варятся около четверти часа, периодически помешивая. В заключение варки в компот кладётся цедра лимона и веточки мяты. Такой компот перед употреблением рекомендуется охладить. По такому рецепту можно варить компот и из замороженных ягод вишни.
На зиму «Компот из вишни» рецепт
Не забывайте приготовить и на зиму впрок баночки с вишневым компотом. Тем более, что закатывать его не составить особенного труда. Вам для компота нужны будут такие ингредиенты:
- 0,7 кг вишен;
- 1 стакан сахарного песка;
- кипяток.
Вишневые ягоды перебираются, моются и с них удаляются плодоножки. После того, как вишни обсохнут, они закладываются в банки и засыпаются сахарным песком. Кстати, соотношение вишен и сахара можно варьировать самим по индивидуальному вкусу; оно зависит от желаемой сладости или концентрации компота.

Вишни в банках заливаются кипятком, накрываются прокипяченными крышками и закатываются. Банки переворачиваются и до остывания накрываются полотенцем или одеялом. Затем компот можно убирать на дальнейшее хранение. Но следует помнить, если компот был приготовлен из вишен с косточками, то срок его хранения составляет не более одного года; в противном случае косточки начнут выделять достаточно вредную синильную кислоту. Так что продумайте: стоит предварительно очистить вишни от косточек или нет.
Компот на зиму из этих замечательных ягод можно приготовить и по другим рецептам, а также сочетать в напитке разные ингредиенты. Прекрасно получается «Компот из вишни и черной смородины на зиму», вишневый компот с ванильным сахаром или с белым вином…
Похожие рецепты