Добавить рецепт
Добавил:
06 сентябрь 2012
0

Каким бы компотиком побаловать себя летом? Вишневым или яблочным? Абрикосовым или персиковым? А зачем выбирать, если можно приготовить прекрасный компот ассорти из различных видов ягод и фруктов. Как сделать фруктовые компоты расскажут вам наши интересные рецепты.

 

Фруктовый компот

 

Компот из фруктов с ванилином

 

Очень часто наравне со всевозможными фруктами хозяйки добавляют в компоты различные пряности; к примеру, корицу или ваниль. Следующий рецепт как раз из таких ароматных напитков с добавлением ванилина. На компот из свежих фруктов с пряностью в расчете на 1 литр воды понадобится:

  1. 0,2 кг яблок;
  2. 0,2 кг персиков;
  3. 0,2 кг винограда;
  4. 100 г меда;
  5. щепотка ванильного сахара.

 

Все ингредиенты на фруктовый компот моются в теплой воде. Затем яблоки разрезаются на две половинки и из них удаляются сердцевинки. Персики тоже разделаются пополам и из них  вынимаются косточки. Ягоды винограда срываются с веточек.

 

Подготовленные таким образом фрукты складываются в эмалированную посуду для варки, заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После огонь убавляется, и компот проваривается в течение 10 минут. Добавляется мед, напиток перемешивается и кипятится ещё 5 минут на низком огне.

 

В заключении кладётся ванильный сахар (или ванилин), огонь выключается, и компот оставляется настаиваться около 20 минут.

 

Фруктовый компот

 

Продолжает пряные рецепты закруток на зиму – фруктовый компот с карданом и корицей. У этого напитка получается совершенно необычный вкус с оригинальной примесью специй. Для такого компота потребуются следующие продукты на 2,5 л воды:

  1. 0,15 кг груши;
  2. 0,15 кг персиков;
  3. 0,1 кг фиников;
  4. 0,3 кг мякоти дыни;
  5. 2 зернышка кардамона;
  6. ? стакана сахара;
  7. пол-лимона;
  8. палочка корицы.

 

С лимона снимается цедра, а сок выдавливается в отдельную посуду. Финики промываются и для стекания воды откидываются в дуршлаг. Груши и персики моются; из них вынимаются семена и косточки. Груши, мякоть дыни и персики нарезаются небольшими кусочками.

 

Вода доводится до кипения, и в неё закладываются финики, лимонная цедра, сахарный песок и пряности. Это проваривается на слабом огне 2 минуты. Затем добавляются фрукты и варятся ещё 3 минуты. В самом конце вливается сок лимона и кастрюлю можно снимать с огня.

 

Кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется на некоторое время настаиваться и остывать. Перед подачей на стол напиток надо процедить.

 

Фруктовый компот

 

Также компот из фруктов и ягод можно заготовить на зиму. К примеру, такой простой компотик, как ассорти из груш, винограда и персиков. Для него на 2 литра воды нужно:

  1. 0,5 кг груш;
  2. 1 кг персиков;
  3. 0,2 кг винограда темного;
  4. 0,8 кг сахарного песка.

 

Персики вымываются, с них счищается кожица и удаляются косточки. Подготовленные персики нарезаются дольками. Груши подготавливаются аналогично персикам. Вымытый виноград освобождается от косточек, и каждая ягода разрезается пополам.

 

Готовится сироп. Вода доводится до кипения, добавляется сахарный песок и кипятится минут 10.

 

Стеклянные банки стерилизуются. В них слоями укладываются фрукты и заливаются горячим сиропом. Заполненные банки пастеризуются при 850 около 25-30 минут. Затем банки с компотом закатываются и переворачиваются до остывания.

 

Также на зиму фруктовый компот можно приготовить по рецепту «Ягодно-фруктовый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото». Или же можно придумать собственный рецепт как варить компот из фруктов, учитывая индивидуальные предпочтения.


Комментировать
Регистрация