Фруктовый компот
Каким бы компотиком побаловать себя летом? Вишневым или яблочным? Абрикосовым или персиковым? А зачем выбирать, если можно приготовить прекрасный компот ассорти из различных видов ягод и фруктов. Как сделать фруктовые компоты расскажут вам наши интересные рецепты.

Компот из фруктов с ванилином
Очень часто наравне со всевозможными фруктами хозяйки добавляют в компоты различные пряности; к примеру, корицу или ваниль. Следующий рецепт как раз из таких ароматных напитков с добавлением ванилина. На компот из свежих фруктов с пряностью в расчете на 1 литр воды понадобится:
- 0,2 кг яблок;
- 0,2 кг персиков;
- 0,2 кг винограда;
- 100 г меда;
- щепотка ванильного сахара.
Все ингредиенты на фруктовый компот моются в теплой воде. Затем яблоки разрезаются на две половинки и из них удаляются сердцевинки. Персики тоже разделаются пополам и из них вынимаются косточки. Ягоды винограда срываются с веточек.
Подготовленные таким образом фрукты складываются в эмалированную посуду для варки, заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После огонь убавляется, и компот проваривается в течение 10 минут. Добавляется мед, напиток перемешивается и кипятится ещё 5 минут на низком огне.
В заключении кладётся ванильный сахар (или ванилин), огонь выключается, и компот оставляется настаиваться около 20 минут.

Продолжает пряные рецепты закруток на зиму – фруктовый компот с карданом и корицей. У этого напитка получается совершенно необычный вкус с оригинальной примесью специй. Для такого компота потребуются следующие продукты на 2,5 л воды:
- 0,15 кг груши;
- 0,15 кг персиков;
- 0,1 кг фиников;
- 0,3 кг мякоти дыни;
- 2 зернышка кардамона;
- ? стакана сахара;
- пол-лимона;
- палочка корицы.
С лимона снимается цедра, а сок выдавливается в отдельную посуду. Финики промываются и для стекания воды откидываются в дуршлаг. Груши и персики моются; из них вынимаются семена и косточки. Груши, мякоть дыни и персики нарезаются небольшими кусочками.
Вода доводится до кипения, и в неё закладываются финики, лимонная цедра, сахарный песок и пряности. Это проваривается на слабом огне 2 минуты. Затем добавляются фрукты и варятся ещё 3 минуты. В самом конце вливается сок лимона и кастрюлю можно снимать с огня.
Кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется на некоторое время настаиваться и остывать. Перед подачей на стол напиток надо процедить.

Также компот из фруктов и ягод можно заготовить на зиму. К примеру, такой простой компотик, как ассорти из груш, винограда и персиков. Для него на 2 литра воды нужно:
- 0,5 кг груш;
- 1 кг персиков;
- 0,2 кг винограда темного;
- 0,8 кг сахарного песка.
Персики вымываются, с них счищается кожица и удаляются косточки. Подготовленные персики нарезаются дольками. Груши подготавливаются аналогично персикам. Вымытый виноград освобождается от косточек, и каждая ягода разрезается пополам.
Готовится сироп. Вода доводится до кипения, добавляется сахарный песок и кипятится минут 10.
Стеклянные банки стерилизуются. В них слоями укладываются фрукты и заливаются горячим сиропом. Заполненные банки пастеризуются при 850 около 25-30 минут. Затем банки с компотом закатываются и переворачиваются до остывания.
Также на зиму фруктовый компот можно приготовить по рецепту «Ягодно-фруктовый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото». Или же можно придумать собственный рецепт как варить компот из фруктов, учитывая индивидуальные предпочтения.
Похожие рецепты









