Добавить рецепт
Добавил:
06 сентябрь 2012
0

Что может быть лучше, чем свежевыжатый фруктовый или ягодный сок в летнюю пору, когда природа так балует нас обильным урожаем и теплом. Но хочется также запастись витаминами и на зиму. И как можно в большем количестве. Поэтому следующий рецепт заготовки натурального концентрированного компота из смородины на зиму вам обязательно пригодится. Безусловно, сейчас соки проще купить в магазине. Но если вы наиболее цените натуральный продукт, то не поленитесь законсервировать баночки со смородиновым компотом.

 

На концентрированный компот с смородиной рецепт понадобятся такие ингредиенты на одну литровую баночку:

  1. ягоды смородины;
  2. 0,2 кг сахарного песка (или стакан без горки);
  3. пряности по желанию (мускатный орех, корица или гвоздика).

 

Компот с смородиной

 

Как приготовить на зиму компот с смородиной концентрированный? Ягоды смородины обираются с кистей, отсортировываются и отбраковываются больные, увядшие, лопнутые ягодки. После смородина промывается и обсушивается. Перебранной смородиной заполняются вымытые стеклянные банки. В одну банку можно сложить смородину разных сортов и цвета. Разноцветные слои очень красиво смотрятся. Заполняются банки на 2/3 объема, не меньше.

 

Далее банки с смородиной заливаются кипятком. Верхние слои, как правило, лопаются. И теперь им надо дать настояться. После вода сливается в кастрюлю, добавляется сахарный песок в расчёте 1 стакан сахара на банку объёмом в 1 литр (измерять надо не на объем слитой жидкости). Кладётся также гвоздика (на полную 3-литровую кастрюлю надо 6-7 штучек), 1 ч.л. корицы или мускатного ореха. Жидкость доводится до кипения, но не кипятится.

 

Пока закипает сироп, кипятятся крышки. Банки заливаются сиропом под самое горлышко и быстро закатываются крышками. Затем они переворачиваются дном вверх и остаются в таком положении до остывания. Хранится компот с смородиной на зиму в прохладном, темном месте на подобие утепленного балкона или кладовой; и не обязательно в холодильнике.

 

Компот с смородиной

 

Ну а теперь самое главное: как приготовить напиток из концентрированного компота, будь то компот с черной смородиной или компот из красной смородины. Чистый концентрированный компот пить невозможно, так как он очень сладкий и насыщенный. Поэтому компот из баночек разводится кипяченой водой по собственному вкусу. Даже на 3 день после откупорки банки его можно разводить горячей водой, а открытые банки хранить в холодильнике.

 

Компот с смородиной

 

Как вариант приготовления напитка из компота может быть такой: 1 литровая банка разводится 1,5 литрами кипяченой воды в 3-литровой банке. Также в концентрат добавляют крепкий чай, получая при этом тонизирующий напиток. И вообще, со смородиной можно приготовить компот ассорти на зиму и наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.



Комментировать
Регистрация