Добавить рецепт
Добавил:
06 сентябрь 2012
0

То, что кабачок – необычный овощ, известно всем, кому хоть раз приходилось готовить из него различные блюда. Из кабачка получаются изумительными не только икра и салаты, но и другие блюда, которые обычно готовятся из ягод и фруктов. К примеру, рецепт «Кабачковый компот». Это освежающий, вкусный напиток с кусочками овощей, по вкусу напоминающими ананас. Заготовка зимнего компота из кабачков без сомнений запомнится вашим родным. Кстати, закатка кабачков в виде компота пришла к нам из Болгарии.

 

Кабачковый компот

 

Классический рецепт «Кабачковый компот на зиму»

 

Ингредиенты для кабачкового компота на шесть 2-литровых банок:

  1. 4-5 кабачка среднего размера;
  2. 1,5 кг яблок;
  3. 1,3 кг сахарного песка;
  4. вода.

Вместо яблок также в компот можно положить ягоды облепихи.

 

Кабачки на компот чистятся, из них вынимаются семена, а мякоть нарезается небольшими кубиками. Яблоки режутся средними дольками. Двухлитровые банки стерилизуются и заполняются кабачками и яблоками на 1/3 своего объема.

 

Вода доводится до кипения и заливается в банки до самого горлышка. Заготовке надо дать настояться 10-15 минут. После воду слить в отдельную кастрюлю, добавить сахарный песок (примерно по 0,2 кг на каждую банку), вскипятить и залить сиропом кабачки. Банки закатываются.

 

«Кабачковый компот» рецепт на зиму с алычой

 

Кабачки (только зрелые овощи средней величины) вымываются и очищаются от кожуры и семян. Затем кабачки разрезаются на маленькие кубики. В стерилизованные банки на 1/3 объема закладываются плоды алычи (вместо алычи иногда кладут тёрен), а сверху – кабачки. Заполненные банки заливаются кипящим сиропом (0,2 кг сахарного песка на литр воды).

 

Кабачковый компот

 

После этого банки накрываются крышками, укутываются полотенцем и оставляются до полного остывания. Остывший сироп сливается, повторно доводится до кипения и снова заливается в банки, которые сразу закатываются. Для самостерилизации банки переворачиваются дном кверху и укутываются.

 

Кабачковый компот готовится по-разному. В чистом виде он имеет слабовыраженный вкус, поэтому в него обычно добавляют разные примеси: цитрусовые (как в кабачковое варенье с лимоном), разные фрукты и ягоды.

 

Кабачковый компот

 

Это интересно!

Клейкие капельки, появляющиеся на срезах молодых кабачков, издавна используются как лекарственное средство в народной медицине. Подобно живице из хвойных деревьев, кабачковые слезы отлично «затягивают» ранки. Кроме этого, они используются как первая помощь при сердечных приступах. Они нормализуют сердцебиение и успокаивают нервы.


Комментировать
Регистрация