Баклажаны, как грибы. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны, по вкусу как грибная закуска
Очень приятный на вид зимний салат из баклажан, который приятно подать к любому застолью. Несмотря на то, что для консервирования можно использовать поврежденные или переросшие плоды, закуска получается не горькая, со своеобразным «южным» послевкусием.
Ингредиенты:
- баклажаны спелые (без крупных семян) – 2 кг
- растительное масло – 250 мл (1 стакан)
- болгарский сладкий перец – 3-4 штуки
- чеснок свежий – 180 грамм
- зелень петрушки, укропа – по вкусу
- 1 стручок горького перца
Для маринада понадобится 1 литр воды, 2 столовые ложки с горкой соли и 4 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление:
1. Баклажаны переберите, вымойте под проточной водой, срежьте плодоножки. Баклажаны надо освободить от кожицы, что легко сделать специальным овощным ножом. Очищенные баклажаны нарезаем кубиками примерно 1 см х 1 см, выкладываем кусочки баклажан в глубокую емкость и наливаем подсоленную воду. Баклажаны будут всплывать, поэтому сверху можно слегка прижать тарелкой и оставить в воде на полчаса, чтобы удалить лишнюю горечь из плодов.
2. Затем «отжимаем» кусочки баклажан, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем на слабом огне в течение 10-15 минут при постоянном помешивании. Остужаем до комнатной температуры.

3. У горького перца удаляем плодоножку, нарезаем стручок очень тонкими колечками. Сюда же добавляем измельченную зелень петрушки и укропа. Свежий чеснок нарезаем тонкими дольками. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем соломкой или полукольцами.



Все перемешиваем, выкладываем в эмалированную емкость слоями: смесь овощей + обжаренные баклажаны + смесь овощей + обжаренные баклажаны. Заливаем закуску подготовленным холодным маринадом, так чтобы раствор полностью закрыл баклажаны. Положить внутрь кастрюли деревянный кружок и придавить гнетом на полсуток.

4. Слить маринад в другую емкость. Содержимое кастрюли перемешать

Затем смесь разложить в пол-литровые банки, залить сверху маринадом. Стерилизовать в глубокой кастрюле не менее 4- минут. Затем банки закатать крышками и укутать в одеяло на сутки.

Похожие рецепты









