Баклажаны в томатном соусе. Рецепт с пошаговыми фото
Совершенно изумительное блюдо к праздничному застолью, поскольку его можно подавать как холодную закуску, и как добавку к основному праздничному блюду. Закуска хорошо сочетается с отварным мясом, рыбой, с любым гарниром. Готовится закуска быстро, не хлопотно, а вкус просто отличный. Хранится в течение зимы хорошо, можно просто в квартирной кладовой.
Ингредиенты:
- баклажаны спелые, некрупные – 2 кг
- помидоры мясистые -1,5 кг
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг
- перец горький – 2 стручка
- чеснок свежий – 2 головки
- соль – 80 грамм
- растительное масло – 1 стакан
- сахарный песок – 1 стакан
Приготовление:
1. Спетые помидоры вымыть под проточной водой, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Размолоть помидоры на блендере до однородной смеси, затем добавить порез
анный чеснок. Снова размолоть смесь помидор и чеснока до однородной смеси.
Чеснок для салата брать надо свежий, не прошлогодний, чтобы он давал аромат, а не горечь.
2. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, порезать крупными кусочками. Горький перец освободить от плодоножки. Так же, как и в случае с чесноком: берите для салата свежий горький перец, лучше всего немного недоспелый (зелено-красный). Стручок нарезать тонкими колечками, но семена не удалять. Загрузить овощи в блендер, размолоть до однородной смеси.
Поместить перемолотый перец и помидоры в одну емкость, перемешать, добавить соль, сахарный песок, растительное масло. Кастрюлю ставим на слабый огонь, при помешивании доводим до кипения.
Оставляем на слабом огне тушиться примерно полчаса.
3. Баклажаны вымыть, освободить от плодоножек, порезать кружочками толщиной не более полусантиметра. Баклажаны опустить в кипящую массу овощей (опускать порционно, чтобы кружочки баклажан немного обмякли в горячей массе). На слабом огне варить смесь не более 30-40 минут. Смесь должна кипеть! Надо постоянно помешивать, так как закуска получается густая
4. Кипящие баклажаны перемешать в кастрюле, разложить в стерилизованные банки горячими, если гущи получается много, то покрываем баклажаны этой гущей. Закатать банки крышками, укутать одеялом на сутки
Автор: galvich