Варенье из крыжовника с апельсином
Крыжовник – один из самых популярных кустарников на дачных участках. Ягоды крыжовника не только вкусные, но и полезные, так как являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие хозяюшки стараются сделать заготовки на зиму их этих ягод. Как правило, ягоды крыжовника бывают зелеными или розовыми, с мягкой серединкой сладко – кислого вкуса. Варенье или джем из крыжовника получается без особого вкуса и аромата. Но, например, очень необычное, ароматное и вкусное - варенье из крыжовника с апельсином.
Сочетание крыжовника и апельсина многим может показаться необычным. Крыжовник дает необходимую вязкость и кислинку для варенья, а апельсин добавляет очень приятный аромат, который выделяет это варенье среди всех остальных. Очень полезно заготавливать варенье из крыжовника с апельсином на зиму, чтобы в холодную пору года, когда так необходимы витамины, они всегда были в виде этого варенья. Есть всего несколько видов заготовок варенья из крыжовника – это варка варенья, и закатка холодным способом. Первый вариант – это стандартный вид приготовления варенья на зиму, а второй способ предусматривает хранение готового варенья в холодильнике или морозильной камере.
Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином обычным способом, вам понадобится:
- 2 кг крыжовника любой зрелости и цвета
- 2 кг сахара рафинированного
- 3-4 апельсина
Приготовление варенья: крыжовник тщательно промыть, очистить с помощью ножика или ножниц от плодоножки и хвостиков, апельсин помыть, порезать на небольшие дольки и очистить их от семян. Варенье из крыжовника можно готовить без очищения хвостиков, так как они совсем не чувствуются в варенье. Крыжовник и апельсин со шкуркой вместе пропустить через мясорубку или помолоть в блендере, затем массу влить в кастрюлю, добавить сахар, и, при постоянном помешивании, варить 20 минут. готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и положить в теплое место остывать. Хранить варенье в прохладном месте.
Есть другое варенье из крыжовника с апельсином – рецепты без варки. Как правило, такое варенье более полезное, чем классическое, так как не проходит термическую обработку и содержит максимальное количество витаминов и минералов. Единственный минус – варенье из крыжовника, сделанное холодным способом, следует хранить в холодильнике, или морозильнике. Но, если у вас большей популярностью в семье пользуются компоты, то сделайте компот из крыжовника с апельсинами. Для варенья из крыжовника холодным способом понадобится:
- 1 кг крыжовника
- 1-2 апельсина
- 1,2 кг сахара
Готовится варенье следующим образом: крыжовник моем, очищаем от хвостиков и плодоножек. Апельсины вместе с кожурой режем на дольки, очищаем от семечек. Крыжовник, вперемешку с апельсинами, прокручиваем через мясорубку, или мелем в блендере. Полученную массу засыпаем сахаром, перемешиваем тщательно, и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем варенье раскладываем по баночкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Желательно, чтобы варенье простояло до ноября месяца, чтобы настоялось – потом модно подпускать своих домочадцев к нему.