Консервирование горошка
Консервирование зеленого горошка достаточно необычный вид заготовки, обычно мы привыкли покупать его в жестяных или полулитровых стеклянных банках в продовольственных магазинах, супермаркетах или на рынке, не подозревая о том что его можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.
Именно поэтому мы решили, сегодня сделать небольшую подборку и рассказать, как провести домашнее консервирование зеленого горошка, чтобы потом наслаждаться его приятным, нежным вкусом зимними холодными деньками.

Итак, домашнее консервирование горошка - рецепт № 1
Ингредиенты необходимые для приготовления заготовки:
Воды – полтора литра
Молодого зеленого очищенного горошка – 1 килограмм
Соли крупной – 3 столовые ложки
Сахара – 3 столовые ложки
Лимонной кислоты – ? чайной ложки на одну полулитровую банку
Способ приготовления:
Всю воду довести до кипения, после чего добавить в неё по 2 столовые ложки соли и сахара и всыпать зеленый горошек. Проварить горошек в течении 16 минут на медленном огне и сразу же слить его через дуршлаг, так чтобы вся жидкость стекла, но не выливать ее, она еще нам понадобится для приготовления маринада.
Далее разложить отваренный горошек по стерилизованным банкам, добавить к нему ? чайной ложки лимонной кислоты и залить приготовленным маринадом из отвара и оставшейся соли с сахаром. Банки плотно укупорить крышками.
Хранить, как лечо из болгарского перца – в холодной кладовой или погребе.

Консервирование горошка в домашних условиях – рецепт №2
Ингредиенты необходимые для приготовления заготовки:
Молодой зеленый горошек
Вода – один литр
Сахар-песок – одна чайная ложка на банку емкостью 0,5 литра
Соль поваренная - одна чайная ложка на банку емкостью 0,5 литра
Способ приготовления:
Молодые очищенные горошины промыть, поместить в алюминиевую кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар и соль и варить на среднем огне после того как все закипит приблизительно 25-30 минут.
Далее с помощью шумовки извлечь горошек из кастрюли и разложить по стерилизованным банкам, емкостью 0,5 литра. Оставшийся отвар тщательно процедить через многослойную марлю, еще раз довести до кипения и разлить по банкам с зеленым горошком. Банки накрыть крышками и поставить стерилизовать не менее чем на 30 минут, после чего сразу же полотно укупорить.
Когда горошек полностью остынет, следует отправить его на хранение, как и заготовки чеснока на зиму в прохладное место.

Консервирование молодого зеленого горошка - рецепт №3.
Ингредиенты необходимые для приготовления заготовки:
Молодой зеленый горошек
Соль
Сахар
Вода
Способ приготовления:
Молодой очищенный зеленый горошек, выложить в дуршлаг, ополоснуть холодной проточной водой, а затем опустить его в кипящую воду и бланшировать в течении 2-х – 3-х минут.
Затем тщательно вымыть банки, разложить по ним бланшированный горошек и залить его приготовленным на основе воды, в котором бланшировались горошины маринадом. Для маринада следует использовать пропорции на 1 литр воды – столовая ложка соли и сахар.
Далее накрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю с солевым раствором, приготовленным так же, как и маринад (на литр воды столовая ложка соли). Довести соленной раствор до кипения, убавить огонь, после чего варить на медленном огне не менее 3-х часов, пока горошек не размякнет.
Остается лишь аккуратно вынуть банки из жидкости, закатать крышками и укрыть теплым до полного остывания.
Похожие рецепты









