Консервирование ассорти
Можно консервировать каждый плод по отдельности, а можно приготовить домашнее заготовительное ассорти из овощей, фруктов или ягод поспевающих приблизительно в один период. Делая такую заготовку, вы практически укупориваете в одной банке весь ваш урожай, недаром замечательное овощное ассорти, консервирование которого очень популярно среди домохозяек носит название «Огород».
Мы сделали небольшую подборку и спешим предложить ее вашему вниманию. В неё мы постарались включить только самые лучшие рецепты заготовительных ассорти, в том числе и вышеупомянутый рецепт, с него и начнем.
Итак, Консервирование ассорти - рецепты.

1. Консервирование овощей – ассорти «Огород»
Необходимые ингредиенты на одну литровую баночку:
Небольшие помидоры -2-3 штучки
Огурцы средней длины – 2-3 штучки
Цветная капуста – одно небольшое соцветие или половинка большого
Чеснок – 3-4 очищенных зубчика
Болгарский перец- один небольшой плод
Морковь – один корнеплод
Репчатый лук – четыре маленькие луковицы
Лавровый лист
Гвоздика
Укроп
Для заливки-маринада:
Уксус 9% - три столовые ложки
Соль поваренная – две чайные ложки
Сахар-песок – одна чайная ложка.
Способ приготовления ассорти:
Все овощи нужно хорошо помыть и обсушить на кухонном хлопчатобумажном полотенце. Лук очистить от шелухи, цветную капусту разделить на маленькие соцветия, морковь очистить и нашинковать кружками, перец нарезать неширокими «лодочками», как для любого консервирования перца.
Далее простерилизовать над паром чистые стеклянные банки, уложить в них лавровый лист и специи, а сверху все подготовленные овощные ингредиенты ассорти до самого верха банки.
Затем вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, уксус и соль, дать покипеть еще минуты 4 и залить приготовленным маринадом банки с овощами. После чего банки нарываются крышками и отправляются на дальнейшую стерилизацию в течении 9-12 минут, с момента закипания воды.
После стерилизации, банки следует немедленно закатать и перевернуть вниз крышкой до полного их остывания на открытом воздухе, без дополнительного утепления.

2. Консервирование помидоров и огурцов - ассорти«Популярное»
Необходимые ингредиенты для консервирования ассорти:
Огурцы
Помидоры
Соль – на 3-х литровую банку четыре столовые ложки
Сахар - на 3-х литровую банку три столовые ложки
Уксусная эссенция - на 3-х литровую банку одна десертная ложка
Чеснок – 4 небольших зубчика
Перец черный горошек – несколько горошин
Перец черный душистый – несколько горошин
Гвоздика – несколько штучек
Лавровый лист – несколько листочков
Морковь – один маленький корнеплод
Способ приготовления ассорти:
На дно каждой вымытой и стерилизованной банки нужно положить укроп, специи, нарезанные тонкими пластинками часть чесночных зубчиков и уложить предварительно проколотые в 3-х – 4-х местах деревянной зубочисткой помидоры до половины банки.
Вторую половину банки следует заполнить подготовленными огурцами и залить крутым кипятком, осторожно, чтобы банка не лопнула. Оставить овощи, залитые горячей водой минут на 20, а затем слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад.
Прокипевшим несколько минут готовым маринадом залить содержимое трехлитровых банок и сразу же закатать крышками. Банки осторожно переврнуть вверх дном, проверить плотность укупорки, а затем укутать в теплое одеяло или обложить подушками до полного остывания.

Хранить такое ассорти, как и приготовленное лечо на зиму лучше при температуре не более 25 градусов.
Похожие рецепты









