Добавить рецепт
Добавил:
02 сентябрь 2011
1

Середина лета – время для заготовок на зиму. В этот период наступает пора мариновать, квасить, консервировать, солить овощи. Именно эти способы являются самыми распространёнными для хранения. Молочная кислота, выделяемая в результате брожения, и соль выступают консервирующими средствами и способны предотвратить гниение овощей. Конечно же, немаловажную роль играет подготовка урожая, количество соли, степень стерилизации посуды, температуры квашения. Засолка огурцов холодным способом – наиболее простой и удобный рецепт. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими.

 

Холодная засолка огурцов

 

Холодный способ засолки огурцов

Для него понадобятся на одну 3-х литровую банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • специи (укроп, листья смородины чёрной или вишнёвые, корень хрена, чеснок);
  • соль;
  • сахар.

Огурцы хорошенько моются, отрезаются хвостики и оставляются в холодной воде на час. Затем стерилизуются банки и крышки. Подготавливаются специи. На дно банок укладывается несколько зубков чеснока и специи (кроме хрена). После банка плотно «забивается» огурцами.  Сверху кладётся хрен. Начальные приготовления похожи на «Маринованные огурчики. Рецепт с фото».

 

Холодная засолка огурцов

 

Далее готовится рассол. В отдельной кастрюле в холодной бутилированной воде (но можно брать и обычную охлаждённую кипячёную воду) разводиться соль; в расчёте примерно 2 ст.л. с горой соли на литр воды плюс 1 ст.л. сахара. Рассол готовиться «на глаз» и если не хватает, доделывается ещё. Но в одну банку помещается около 1,3-1,5 л рассола.

 

Банки с огурцами заливаются холодным рассолом и закрываются крышками пластиковыми (в продаже есть крышки очень плотные, специальные засолочные). Теперь банки убираются в холодное место. Переворачивать их вверх ногами нельзя! Через несколько дней солёные огурчики будут готовы. Но длительно хранить их необходимо в холоде (к примеру, в погребе).

 

Холодная засолка огурцов

 

Домашняя засолка огурцов позволяет изменять рецепт «Холодной засолки огурцов», вносить свои коррективы.


Комментировать
Регистрация