Земляничное варенье
Уважаемые начинающие заготовители, если вы до сих пор не знали, как варить земляничное варенье, то прочитав наши нехитрые рекомендации и подробно ознакомившись с рецептами представленными на этой страничке, вы научитесь это делать идеально, чем обязательно порадуете всех членов вашей семьи и особенно детей. Ведь именно дети являются самыми яркими поклонниками подобных сладки домашних заготовок.

1 . Земляничное варенье – рецепт
Необходимые для приготовления варенья ингредиенты:
Ягоды земляники – один килограмм
Сахар-песок – один килограмм
Кислота лимонная – щепотка (приблизительно один грамм)
Вода холодная – сто миллиграмм
Способ приготовления варенья:
Все ягоды земляники хорошо перебираем, очищаем от чашелистиков и другого постороннего мусора и аккуратно промываем их, стараясь не примять и не повредить ни одну ягодку.
Затем пересыпаем землянику в большую эмалированную посуду, лучше таз. Добавляем к ней 100 грамм холодной лучше дистиллированной или колодезной воды, половину заявленной порции сахара и оставляем ягоды пускать сок, приблизительно на 5-6 часиков.
Спустя указанное время, сливаем с земляники образовавшийся сок в отдельную кастрюлю, добавляем к нему весь оставшийся сахар и готовим сироп на среднем огне.
Когда сироп будет готов (сахар полностью раствориться и все прокипит пару минут) добавляем к нему ягоды земляники и варим их, аккуратно помешивая, чтобы не помять 7 минут. Далее снимаем земляничное вареньес огня и оставляем остывать на 3-4 часа. Повторяем подобную процедуру еще два - три раза.
После последней уварки, довариваем земляничное варенье до полной готовности, не забывая снимать пенку с поверхности земляничного варенья, аккуратно перемешивать его и в конце приготовления добавить лимонную кислоту.
После чего разливаем варенье по баночкам, лучше не очень большого объема (полулитровыми, литровыми) и сразу же хорошенько плотно укупориваем.

Храним такую заготовку, как и джем из клубники в прохладном помещении.
2. Земляничное варенье пятиминутка.
Необходимые для приготовления варенья ингредиенты из расчета на одну банку емкостью 700 грамм
Ягоды земляники – двести грамм
Сахар-песок – триста грамм
Вода холодная – сто грамм
Способ приготовления варенья:
Ягоды земляники, очистим, переберем, помоем, затем опрокинув на сито дадим воде полностью стечь.
Пока земляника подсыхает займемся сахарным сиропом. Для этого в эмалированной кастрюле вскипятим 100 грамм воды и всыплем в нее весь сахар (300 грамм).
После того как сироп хорошо прокипит несколько минут добавим к нему подготовленные ягоды земляники, даем ей закипеть и варим на сильном огне при непрерывном помешивании ровно ПЯТЬ минут. За это время варенье должно слегка загустеть и стать прозрачным.
Остается лишь перелить готовое горячее варенье в чистую, лучше простерилизованную баночку и хорошо закупорить для дальнейшего хранения.

Хранить земляничное варенье, как и варенье из яблок и слив, желательно при температуре 18-20 градусов.
Похожие рецепты









