Добавить рецепт
Добавил:
08 сентябрь 2012
0

В этом году в лесах прекрасный урожай брусники. Углеводы, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, а так же различные соли – все это делает ягоды брусники ценным продуктом питания. Брусника хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Ягоды брусники долго хранятся. Из нее готовят варенье, компоты, морсы, замораживают, засыпают сахаром. Я предлагаю вам приготовить моченую бруснику

В старину бруснику мочили в деревянных кадках в огромном количестве, буквально ведрами. На столе неизменно присутствовала большая миска с моченой брусникой – и лакомство, и закуска, и лечебный продукт. Все старинные рецепты рассчитаны на кадку, ведро. Но в наше время столько моченой брусники, конечно, не нужно. Попробуйте приготовить всего пару баночек (или вовсе одну), быть может, в следующем году вам захочется сделать больше.


Баночка моченой брусники разнообразит и повысит качество вашего питания зимой, и, в конце концов, вы очень удивите гостей! Кроме того, если вы соблюдаете пост – моченая брусника вам просто необходима!

Бруснику мы будем мочить в стеклянной банке, которую нужно простерилизовать. Можно мочить бруснику и в деревянной посуде (как делали предки), но я не советую. В деревянной посуде, как бы она была не чиста, брусника все же подкисает.


Для мочения впрок лучше выбирать бруснику зрелую, крепкую и яркого цвета. Брусника переспелая темно-красного цвета хранится недолго, а бледно-розовая, не совсем спелая, не очень вкусная.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото
Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 
Подготовим так же мед. Можно мочить бруснику и с сахаром, но с медом намного вкуснее и гораздо полезнее.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 

Перед мочением тщательно переберем бруснику. Лучше всего это делать на столе, скатывая хорошие ягоды в миску и отделяя сор, листочки, помятые или испорченные ягодки.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 

Теперь ягоды тщательно и аккуратно промоем в холодной воде, отделяя последний мусор.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 
Засыплем чистую бруснику в подготовленную баночку.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 

Займемся приготовлением медовой заливки. Достаточное количество воды (по объему банки) ставим на огонь. Нам нужно добавить мед и соль. Мед рассчитываем так: 100 граммов меда на 1 кг ягод.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 
Соли же следует добавить совсем немного 2-3 щепотки (меньше четверти чайной ложки). Закипятим медовую заливку, хорошенько проварим.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 
В процессе уваривания будет образовываться пена, ее надо непременно удалять.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 

Теперь следует остудить медовую заливку до комнатной температуры и залить ею бруснику.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 

Банку с моченой брусникой нужно закупорить пергаментной бумагой или льняной тканью, но можно и просто закрыть пластиковой крышкой, вынести на балкон или в подвал (где прохладнее) и оставить на 1 месяц. 

Через месяц невероятно ароматная и вкусная брусника будет готова! Не забудьте, что следует обязательно съесть не только ягоды, но и выпить ценнейший медовый напиток, в котором она была намочена.

 

Брусника моченая на меду. Рецепт с пошаговыми фото

 


Доброго здоровья и приятного аппетита!

 

Автор:     Flygirl


Комментируют
Ваше имя
Гости
№ 1
26 сентября 2014 13:49
Мед прогрели и все полезное в нем убили. Это не мед , а просто сахар. Но с сахаром будет намного дешевле.
9
Гости
№ 2
17 октября 2014 13:37
а Я согласен с комментарием
в старину и брагу из меда делали
сейчас дорого
на болоте последние 12 л собрал 15 октября осталось очень много дособираю в ноябре

Ваше имя
Гости
№ 3
20 января 2015 15:45
лучше воду отдельно вскипятить, остудить и затем размешать там мед

Комментировать
Регистрация