Цукаты из красной рябины. Рецепт с пошаговыми фото
Самая пора заготавливать вкусности из красной рябины, и, пожалуй, самое приятное, что можно приготовить – это цукаты, которые из красной рябины получаются сочными и чуточку горьковатыми, очень вкусными. Поскольку сама ягода горькая, то основной сбор ее бывает после первых заморозков, но для цукатов нужна ягода не мороженая, плотная и спелая.
Ингредиенты:
- красная рябина – 3-4 кисти (примерно 300 грамм)
- сахарный песок – 1 кг
- лимонная кислота – 1-2 грамма
- вода для варки цукатов - полстакана
Приготовление:
1. Поскольку я готовлю цукаты из красной рябины не совсем обычным способом, то буду объяснять подробно все процедуры. В кухонную раковину высыпаем кисти красной рябины, под проточной теплой водой снимаем ягоды с веточек и тщательно промываем. Сразу же отбраковываем ягоды с пятнышками, мелкие, мятые или с порванной кожицей, сросшиеся вместе. Для цукатов выбираем крупные спелые ягоды красной рябины с плотной мякотью. Тщательно их моем и выкладываем обсушиться на чистое полотенце.

2. В кастрюлю наливаем воду, опускаем туда красную рябину. Доводим на сильном огне до кипения, варим несколько минут, сливаем воду и вместе с ней уходит лишняя горечь, вываренная из ягод. Снова заливаем воду, доводим до кипения

3. Когда вода закипит, добавляем порциями по 100-200 грамм сахарный песок: добавили порцию, растворили, проварили в сиропе ягоды

и снова добавляем следующую порцию сахарного песка. Доводим до кипения, варим

в течение часа и снова добавляем сахарный песок. По мере уварки происходит уменьшение воды в кастрюле, поэтому надо постоянно помешивать ягоды, чтобы они не прихватились ко дну кастрюли. После часа варки снимаем ягоды ч огня, оставляем в сиропе на сутки.
4. На следующий день снова начинаем уваривание цукатов до нужного состояния: ставим на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, варим еще полчаса. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы слить сироп. Кстати, если вы намерены хранить цукаты долго, то цукаты лучше оставить в сиропе. Просто переложить содержимое кастрюли в банку и закрыть пергаментной бумагой.
5. Когда сироп слили, цукаты выкладываем на противень и ставим в слабо разогретую духовку для подсушки.

Хранить цукаты можно в полиэтиленовых баночках или коробках.
Автор: galvich
Похожие рецепты









