Добавить рецепт
Добавил:
10 сентябрь 2012
0

Для тех, у кого есть проблемы с повышенным давлением или желудком, такое варенье – самое лучшее лекарство и лакомство, ведь сама по себе черноплодная рябина – хорошее средство для снижения давления, а яблоки нормализуют кислотность желудка, что тоже помогает сохранять прекрасное самочувствие и хорошее настроение. Приготовление варенья из черноплодной рябины и яблок несложное, хотя ягоды все же грубоваты, поэтому для них необходима предварительная обработка.

Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 500 грамм
- яблоки свежие (ранетки или любые мелкие яблочки) – 200 грамм
- сахарный песок – 500 грамм
- вода- ? стакана

Приготовление:
1. Ягоды черноплодной рябины снимают с кисточек, тщательно перебирают, моют под холодной проточной водой

 

Варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт с пошаговыми фото

 

2. Чтобы кожица ягод черноплодной рябины стала чуточку нежнее, ягоды проваривают в воде. Для этого в кастрюлю наливают много воды, опускают туда ягоды, доводят до кипения, варят в течение получаса. Ягоды черноплодной рябины оставляют в воде до полного охлаждения, затем воду сливают.

 

Варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт с пошаговыми фото

 

В некоторых рецептах рекомендуют просто бланшировать ягоды в течение 3-4 минут, а потом уже варить с ними варенье, но тогда ягоды все же получаются жесткими.

3. В кастрюлю с толстым дном наливают необходимое количество воды для варенья, доводят воду до кипения и всыпают понемногу сахарный песок. Когда сироп закипает, в него кладут ягоды черноплодной рябины, варят в течение 15-20 минут. В это время надо подготовить яблоки: некрупные яблочки тщательно моют под проточной водой, нарезают дольками или ломтиками, вырезая все пятнышки или мягкие места. Опускают яблоки в кипящий сироп с черноплодной рябиной.

 

Варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт с пошаговыми фото

 

Продолжают варить еще полчаса. Затем снимают варенье с огня.

4. Продолжают варить варенье на следующий день, но уже как варенье «пятиминутку»: довели до кипения при помешивании, варим 5 минут, снимаем с огня, охлаждаем. Так делаем раза 3-4

 

Варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт с пошаговыми фото

 

5. После чего готовое варенье горячим раскладываем в чистые банки, закрываем крышками. Степень готовности варенья можно визуально определить по внешнему виду яблочных долек: они становятся приятного нежно-лилового цвета и почти прозрачными.

 

Варенье из черноплодной рябины и яблок. Рецепт с пошаговыми фото
Автор: galvich 

 


Комментировать
Регистрация