Заготовка зелени на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
В современных супермаркетах можно купить свежую зелень в любое время года, но я по-прежнему предпочитаю готовить зелень на зиму сама и этому есть серьезные объяснения: во-первых, где гарантия того, что петрушка, выращенная в январе при искусственном орошении и на удобрениях, полезна для человека. Про укроп я вообще не говорю, в домашних условиях укроп не всходит раньше апреля месяца – так каким же укропом торгуют в декабре?
Поэтому я по-прежнему предпочитаю заготавливать зелень на зиму самостоятельно. Есть три основных способа консервации зелени петрушки и укропа на зиму: сушка, соление и заморозка. Современные холодильники позволяют такую роскошь, как заморозка свежей зелени, поэтому можно сохранить не только аромат, но и природный цвет и фактуру зелени. Сушка несколько ухудшает качество, поскольку теряется цвет, зелень чуть желтеет.
При солении зелени надо учитывать, что в приготовлении блюд, куда входит соленая петрушка или укроп, надо добавлять меньше соли. Точно так же можно сохранять сельдерей, рейган или кинзу.
Заготовка петрушки на зиму:
Ингредиенты:
- свежая петрушка – сколько хотите
Обработка петрушки:
1. Петрушку выкапываем вместе с корневищем, перебираем, убираем желтые старые листочки, моем под проточной водой вместе с корнем.
Прикрепляем куда-нибудь, чтобы дать воде стечь. Отделяем корневище от стебля. Все корневища моем еще раз, при необходимости проскабливаем острым ножом.
Обсушиваем на полотенце, выкладываем в духовку и сушим по изменения цвета при температуре не более 90 градусов (духовка должна быть приоткрытой!).
Затем, высохшие корни петрушки можно просто поломать руками или перемолоть до порошка в кофемолке и хранить в деревянной коробочке. Используют корень петрушки, как добавку к мясным и рыбным блюдам, что значительно усиливает их вкус.
2. Аккуратно обрываем листочки петрушки, складываем их в контейнер
затем вместе с контейнером ставим в морозильную камеру на час
Достаем, переворачиваем листья петрушки, добавляем в контейнер следующую партию, и снова ставим в морозильник. После того, как вся партия петрушки заморожена, петрушку можно переложить в полиэтиленовый пакет, и сформировать так, чтобы его удобно было хранить в морозильнике. После разморозки зелень петрушки можно использовать в приготовлении любых блюд от супов до салатов.
3. Оборванные листочки петрушки можно высушить
Для этого высыпаем их на пластиковое блюдо, и ставим в комнате на высокое место так, чтобы можно было каждый день переворачивать листочки. После высушивания петушку можно хранить в любой таре (я использую банку для сыпучих продуктов). Высушенную петушку удобно добавлять в супы и бульоны, во вторые блюда.
Ингредиенты:
- зелень укропа – сколько захочется
- соль – по вкусу
Обработка укропа:
1. Молодой укроп собираем в пучки (без корней!), тщательно моем, вешаем так, чтобы вода полностью стекла. После легкой подсушки обрываем тонкие веточки укропа, выкладываем из на большое пластиковое блюдо, ставим на шкаф в комнате (не на кухне, чтобы укроп максимально сохранил свой цвет) и каждый день переворачиваем до полного высушивания. Хранить сухой укроп можно в пластиковых емкостях, использовать для приготовления супов, вторых блюд, бульонов.
2. Зелень молодого укропа складываем в контейнер для заморозки, ставим в морозильник на час, после чего по той же схеме, что и заморозка петрушки, добавляем зелень укропа. Хранить можно в полиэтиленовом пакете
Замороженный укроп полностью сохраняет свой аромат и вкус, поэтому может использоваться в салатах и приправах.
3. Зелень укропа можно засолить. Для этого измельченный укроп помещаем в стеклянную банку, добавляем соль по вкусу, закрываем плотно крышкой. Используется соленый укроп для супов, салатов. Хранится только в холодильнике