Кабачковый салат на зиму
Многие хозяюшки заготавливают овощи на зиму. И это не только очень практично, но и удобно: остаётся лишь достать зимой баночку закрутки собственноручно приготовленной из кладовой и порадовать себя и семью разнообразными, вкусными блюдами. По традиции обычно на зиму заготавливают помидоры, огурцы, болгарский перец… Кроме этого, готовят всевозможные закуски из кабачков; в том числе и кабачковый салат на зиму.
Рецепты заготовки из свежих кабачков очень интересны, разнообразны и, что невероятно важно, просты. Предлагаем вам приготовить и попробовать эти любимые овощи, используя самые вкусные рецепты.

Рецепт «Кабачковый салат на зиму в томате»
Такая закуска прекрасно выручит в случае, если необходимо приготовить что-нибудь на скорую руку. Она подаётся как отдельное блюдо к гарниру, и обязательно всем понравится. Для приготовления салата понадобится:
- 3 кг свежих кабачков (молодых);
- 3 кг помидор;
- 4 морковки;
- 3 луковицы репчатых;
- 2-3 корешка пастернака;
- немного петрушки, укропа или сельдерея (можно использовать смесь зелени ассорти);
- растительное масло;
- соль.
Кабачки вымываются, и с них обрезаются кончики с обеих сторон. Подготовленные кабачки нарезаются кружочками толщиной до 1 см, и обжариваются в раскаленном растительном масле до образования светлой корочки.

Оставшиеся овощи (кроме помидоров) и зелень моются и очищаются при необходимости. Овощи нарезаются как можно мельче, а некоторые даже натираются на терке. После оставшиеся овощи выкладываются в сковороду и тоже обжариваются (а точнее тушатся) в масле.
Помидоры нарезаются маленькими кубиками или дольками, перекладываются в сотейницу или глубокую сковороду, доводятся до кипения, солятся, к ним добавляется чуть-чуть сахара. И она кипят несколько минут.
В стерилизованные литровые банки складываются обжаренные кабачки, сверху на них – тушеные овощи, коренья и рубленая зелень. Затем овощи заливаются томатным соусом (горячим!). Зимние заготовки, прикрытые крышками, стерилизуется в течение 20 минут, закатываются и укрываются до остывания.

Можно также приготовить салат на зиму из кабачков в остром маринаде. Эта закуски получается достаточно остренькой, очень вкусной, кисло-сладкой. Она может храниться практически всю зиму. Для салата надо подготовить молодые кабачки. Также на одну литровую банку потребуется по 1 ст.л. уксуса столового 9%, 2 листа черной смородины, 4 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, щепотка перца черного, 1 ч.л. сахарного песка, 2 ч.л. соли. И, конечно, вода.
Молоденькие кабачки очищаются от хвостиков и нарезаются кружками или кубиками. Далее порезанные кабачки бланшируются в кипятке минут 5, и сразу же заливаются холодной водой. Это делается для того, чтобы они оставались в банках хрустящими.
Готовится маринад: в кипящей воде растворяется сахарный песок, соль, добавляются пряности и уксус.
На дно банок кладется ? часть листьев смородины, чеснока и специй. Затем плотно укладываются кабачки. Далее добавляется вторая часть специй, и заливается горячий маринад. Банки стерилизуются около 20 минут, герметично закатываются, переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Салаты на зиму готовы!