Салат на зиму из кабачков
Те, кто любят кабачки и разные блюда из них, обязательно должны заготовить их к холодам. Готовить всевозможные рецепты из кабачков надо в самом разгаре сезона, когда овощи молодые или уже созрели (но не перезрели!). Обычно закатка кабачков припадает на конец лета (август) – начало осени. Из этих овощей готовят икру и салат на зиму из кабачков, солят-маринуют и т.п. Пиком кулинарного искусства выступает кабачковое варенье и кабачковый компот. Но не будет вдаваться в такие тонкости, а просто приготовим вкусный зимний кабачковый салат.

Салат на зиму из кабачков – это отличная овощная заготовка. Рецепт закуски настолько прост, что требует всего лишь 15-20 минут внимания для приготовления одной баночки такого блюда. Итак, для салата понадобится:
- 500 мл масла подсолнечного;
- 0,5 литра воды;
- 2,5 ст.л. соли;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ст.л. уксусной концентрированной кислоты.
Эти ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Кроме этих компонентов понадобится 5 кг кабачков, 0,2 кг морковки, 0,1 кг чеснока и горсть укропных семян. Промытые, очищенные и порезанные овощи заливаются закипевшим рассолом, и кипятятся минут 5. Салат перекладывается в банки горячим и закатывается. При этом овощи могут быть порезаны как мелко (чтобы выглядеть в закатке практически как однородная масса), так и крупно (чтобы в банках были видны отдельные аппетитные кусочки).

Салат на зиму из кабачков можно заготовить разными способами: в томате или масляной заливке, в собственном соку, в рассоле или маринаде. Готовят даже кабачковую массу, из которой можно будет зимой сделать замечательные, сочные оладьи.
Следующее консервирование на зиму кабачков в виде салата предлагает рецепт «Кабачки с томатами и сладким перцем». Этот салат хорош тем, что все ингредиенты для него каждая хозяйка вправе самостоятельно взять в произвольном количестве и объеме. Сладкий болгарский перец и чищеный чеснок пропускаются на мясорубке. Эта масса перекладывается в кастрюлю для варки, в которую также складываются резаные кубиками кабачки, томатный соус (или сок), масло подсолнечное, соль и вода. Салат проваривается до готовности кабачков около 30-40 минут. И в самом конце варки доливается столовый уксус. Горячий салат на зиму из кабачков раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается металлическими крышками. На хранение кабачковые салаты обычно убираются в прохладное место.

Кабачки, заготовленные на зиму разными способами, прекрасно сохраняют свои вкусовые качества. Такие рецепты замечательно разнообразят зимнее меню и даже привносят в него пользу.