Добавить рецепт
Добавил:
16 сентябрь 2012
0

Огурец в странах средней полосы очень широко распространён в кулинарии. Даже диетологами он допущен как ингредиент раздельного питания (что невероятно радует!). Ведь мы не представляем летом свой стол без свежих, хрустящих огурчиков и салатов из них. Да и зимой солёные огурцы идут как находка, впрочем, как и другая домашняя консервация огурцов. Как правильно солить огурцы, знает не каждая хозяйка. Поэтому у многих часто вздуваются крышки или «взрываются» банки. Чтобы этого избежать, следуйте указаниям наших рецептов и солите огурцы в бочках. И тогда засолка на зиму огурцов не доставит Вам проблем.

 

Засолка на зиму огурцов

 

Рецепт «Засолка на зиму огурцов в бочках»

 

Как известно, в огурцах при засолке накапливается молочная кислота (она же и консервирует овощи вместе с солью). Но этой кислоты, в принципе, не так и много, по этой причине солёные огурцы следует хранить в холодном месте. Бочки предпочтительнее брать на 50-100 литров дубовые или липовые. И учтите главное, портятся огурцы чаще всего из-за небрежной и неаккуратной подготовки тары для засолки. Так, если стеклянные банки стерилизуются, то бочки обычно, особенно новые, предварительно замачиваются на 2 недели, и после обрабатываются кипящим раствором из воды и кальцинированной соли, а затем тщательно промываются водой. Непосредственно перед засолкой бочку ошпаривают кипятком.

 

Огурцы для засолки хорошо вымываются, стекают и укладываются в бочку, делая промежуточные слои из ароматной свежей зелени (обязательно должен присутствовать укроп с зонтиками и семенами), листьев и корней хрена, листьев черной смородины, чеснока, горького красного перца, мяты и эстрагона. Зелень перед закладкой вымывается и режется кусочками по 5 см. Чеснок чистится, а большие зубки разрезаются вдоль пополам.

 

Засолка на зиму огурцов

 

Кстати, перед тем, как сложить огурцы в бочку, их сначала можно окунуть в кипяток на 3 минуты, а затем сразу же переместить в холодную воду. Так они сохранят свой естественный цвет и побыстрее просолятся. Желательно в одну бочку закладывать огурцы одного размера.

 

Огурцы в бочке заливаются рассолом, накрываются марлей или полотняным отрезом, и сверху на них ставится гнет или деревянный круг. Теперь пусть огурцы простоят день-два при комнатной температуре. Затем в них необходимо долить рассол и перенести бочку в холодный подвал или погреб.

 

Засолка на зиму огурцов

 

Для получения 50 кг соленых огурчиков понадобится: 53-54 кг свежих огурцов, 2 кг укропа, 0,25 кг кореньев и листьев хрена, 0,2 кг чеснока, 50 г свежего горького перца (или 10 г сушеного), 0,25 кг сельдерея и петрушки, 0,5 кг листьев вишни и черной смородины. Засолка на зиму огурцов выполняется 9%-ным рассолом (то есть на 90-92 литра воды идет 8-9 кг соли). Но закрутка огурцов (соленых) в банках может выполняться и 6-7%-ными рассолами.


Комментировать
Регистрация