Закрутка кабачков
Закрутка кабачков на зиму в лимонном масле на первый взгляд может показаться по меньшей мере странной. Но поверьте, получается они очень вкусными. Среди всевозможных рецептов кабачковых заготовок и домашних консерваций она может соперничать со многими и с достоинством выйти победителем. Продукты, которые необходимы для приготовления рецепта на 1 кг молоденьких кабачков:
- стручок перца горького;
- 1 лимон (точнее его цедра);
- пряные травы (петрушка, укроп, базилик);
- масло растительное;
- перец черный молотый.
Для маринада надо будет на 3 стакана (600 мл) воды: 1 ст.л. соли, 1,5 стакана яблочного уксуса.
«Закрутка кабачков в лимонном масле». Последовательность приготовления:
Закатка кабачков начинается с подготовки овощей. Кабачки (предпочтительнее молодые с нежной кожицей, которые не потребуется срезать) вымываются и нарезаются кружками. После кружочки кабачков опускаются в кипящую воду, в которую добавили соль по рецепту и яблочный уксус. Овощи варятся не менее 2 минут, и вынимаются из маринада.
Когда с кабачков стекут излишки маринада, их следует обжарить в растительном масле до румяного цвета. Кружки перекладываются в миску, солятся-перчатся, и к ним добавляется измельчённый горький перец, пряный рубленые травы и цедра лимона, натертая соломкой. Всё это перемешивается.
Кабачки с цедрой и зеленью раскладываются в стерилизованные банки и заливаются доведённым до кипения растительным маслом, чтобы оно покрыло кружочки кабачков полностью. Банки закатываются крышками и могут храниться до 3 месяцев в прохладном, темном месте.
Из кабачков можно готовить «сборные» салаты: с другими овощами, в разных заливках. В том числе и заготовки из овощей. Из кабачков получается отличный гарнир с рисом. Его можно приготовить из таких продуктов:
- 3-4 кг кабачков;
- 3 луковицы;
- 3 сладких перца;
- 6 помидоров;
- 2 морковки;
- по 1 корешку петрушки и пастернака;
- 1 стакан риса;
- 1 кубик куриного бульона;
- соль, сахар, черный перец молотый.
Овощи для консервирования гарнира вымываются и при необходимости чистятся. Кабачки, помидоры, лук и сладкий перец режутся кубиками или небольшими удобными кусочками. Коренья пастернака и петрушки, морковь натираются на крупной терке соломкой. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется отваренный до полуготовности рис и раскрошенный (размятый) кубик куриного бульона (по желанию можно брать не обязательно куриный). Заготовка тушится не менее 30 минут, перекладывается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранится гарнир в прохладном помещении, как и другая «Закрутка кабачков. Рецепты».