Засолка груздей
Грузди – это грибы высшей категории, лучшие представители лесной грибной братии. Они, как белые или рыжики, солятся разными методами, в зависимости от вкусовых предпочтений. И всегда гарантированно получаются вкусными и пряными. Основные способы засолки груздей:
- холодный,
- горячий.
Засоленные горячим способом, грибы готовы уже через три-четыре недели.

На горячий рецепт засолки груздей необходимы следующие продукты:
- свежие грузди – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- семена укропа;
- соль – 90 г;
- листья смородины чёрной.
Засолка грибов начинается с их подготовки. Грузди чистятся, перебираются, взвешиваются; после промываются под водой (холодной проточной) и складываются в 10-литровое эмалированное ведро, заливаются водой. Вымачиваются они 2-3 дня, меняя ежедневно воду. После промываются последний раз и разрезаются на крупные кусочки. Смородиновые листья промываются. Чеснок очищается и мелко сечётся.

Порезанные грузди складываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их следует не более 10 минут, снимая постоянно пену. Сваренные грибы откидываются в дуршлаг и стекают. В большую ёмкость (кастрюлю, чан, таз) грузди укладываются слоями. Сначала кладутся непосредственно грибы, далее ряд соли, укропных семян и чеснока, потом прокладываются листья смородины. Такая последовательность повторяется ещё раз. Ёмкость накрывается тканевой салфеткой и сверху ставиться деревянный круг с грузом.

Грибы будут готовы уже через месяц. Подавая к столу их можно заправить подсолнечным маслом и положить к ним кольца лука. Солёные грибы очень вкусны с отварным картофелем. Горячая засолка груздей позволяет избежать длительного ожидания, как при холодном способе (при нём грибы вымачиваются более 10 дней) или используя «Маринование грибов на зиму. Рецепт с фото».