Компот виноградный. Рецепт с пошаговыми фото
Невероятно вкусный и полезный компот, подарит зимним морозным днем радость ни с чем, ни сравнимого виноградного вкуса. Наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которых в нем содержится очень много. Зимой его с удовольствием пьют взрослые и дети, прекрасный вкус натурального компота, что может быть лучше. Кроме того выпив компот, из ягод винограда можно приготовить вкусный пирог или просто насладиться их вкусом.
1 — Для приготовления виноградного компота берем 3 кг винограда (столовых сортов с толстой кожицей). Винные сорта не подойдут у них ягоды мягкие и сочные, что больше сгодится для виноградного сока. Так вот подготовленный виноград хорошо промыть под проточной водой и дать какое-то время стечь воде.

2— Далее оделить здоровые и зрелые ягоды от гроздей винограда, обязательно оборвать или обрезать хвостики с ягод (они могут придать терпкий вкус компоту) и хорошенько перебрать, так как могут попасться испорченные.

3— Уложить в стерилизованные банки очищенные 2 стакана ягод винограда и сверху всыпать по 3 ст. ложки сахара на одну 3-х литровую банку. Накрыть стерилизованными крышечками и отставить в сторону.

4— Закипятить воду, залить кипящей водой наполненные банки с виноградом и отправить их стерилизоваться на 40 минут и ни минутой меньше, так как мы не варим сироп, а добавляем сахар непосредственно в ягоды, стерилизовать нужно подольше.

5— По истечении времени стерилизации банки закупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хранить компот в темном и прохладном месте. Со временем компот из винограда настоится и обретет красивый и насыщенный цвет и вкус.
Автор: olira