Консервированные виноградные листья. Рецепт с фото
Для приготовления голубцов (Долмы) необходимы виноградные листья, но где их взять зимой? Не ждать же следующего лета ради вкусного блюда. Выход из этой ситуации есть, сделать консервированные виноградные листья и наслаждаться любимым восточным вкусом Долмы не только летом, но и холодной зимой. Хочется добавить еще, что виноградные листья не только вкусные, но и очень полезные обладают целым рядом целебных свойств. Так что побалуйте себя и вашу семью приготовлением Долмы зимой.

1— Срываем целые, не поврежденные зеленые виноградные листья, столько сколько душе угодно. Далее их необходимо хорошо промыть под проточной водой от пыльцы и пыли с обеих сторон, после чего листья слегка просушить.
2— Обрезать при помощи ножниц у листьев винограда «хвостики», так как они будут мешать в дальнейшем, формировать Долму.

3— Подготовленные виноградные листья сложить по 5-6 штук вместе друг на друга и свернуть, как показано на фото в «рулетики», после чего обвязать нитью. Листья связывают для удобства так их удобней достать из баночки, сохраняют хорошо свою форму, не мнутся и не ломаются в процессе приготовления и хранения.

4— Свернутые в «рулетик» листья поместить в слегка подсоленный кипящий рассол буквально на 2 – 3 минуты не более.

5— После чего листья достать из рассола дать им немного остыть, для того чтобы было не горячо для руки и уложить стоя в подготовленные стерилизованные баночки. После чего баночки с листьями стерилизовать 20-25 минут.

Хранить консервированные листья в темном и прохладном месте. Зимой достать из баночки «рулетики» снять нитку и использовать по назначению для приготовления любимых и вкусных блюд. Больше года хранить консервированные листья не рекомендуется, так она могут потерять свои свойства.
Автор: olira
Похожие рецепты









