Баклажаны по-павлодарски. Рецепт с фото
Этот рецепт имеет полное право на любое региональное название, но ко мне он попал именно как «Баклажаны по-павлодарски». Рецепт очень известный и популярный, и состав практически один и тот же – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Готовят баклажаны с добавлением острого перчика и чеснока, уксуса, соли и сахара. Масла в составе нет совсем. Сам процесс приготовления под любым названием остается неизменным, поэтому как бы заготовку ни назвали, рецепт легко узнаваем. Готовить баклажаны быстро и просто, ничего не нужно предварительно обжаривать или мариновать, и это тоже немаловажно – ведь мы стараемся выбирать наименее трудоемкие рецепты, но такие, чтобы было вкусно.
Итак, чтобы приготовить баклажаны по-павлодарски, необходимы следующие ингредиенты:
2 кг.сочных спелых помидор
2 кг.небольших ровненьких баклажанов (лучше длинных, а не круглых)
1 кг.сладкого болгарского перца
2-3 шт. острого стручкового перца
3-4 головки чеснока
1-2 ст. л. крупной соли с горкой (по вкусу)
3 ст. л. сахара (по вкусу)
2 ст. л. уксуса (9%)
Масло растительное не добавляется, но при желании можно влить 0,5 стакана

Помидоры и перец разрезаем на половинки, крупные плоды режем четвертинками. Из перца вырезаем плодоножку с семенами. Если есть подпорченные места – все срезаем.

Чистим чеснок. У острого перца отламываем хвостик, сам стручок разламываем пополам. Резать его не нужно, если перец окажется очень жгучим, то потом придется отмывать и нож, и разделочную доску.

Все овощи перекручиваем через мясорубку, как для приготовления домашней аджики. Последним пропускайте чеснок и острый перец, а чтобы кусочки не оставались в мясорубке, после них пропустите несколько долек помидор.

Переливаем все в казан, где будем варить томатный соус.

Баклажаны от кожицы не чистим. Режем их вдоль на 2-4 части, потом нарезаем кусочками произвольной величины. Можно сделать крупные куски или нарезать кубиками.

Перекрученные овощи ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Варим при слабом кипении 5 минут.

Закладываем баклажаны, варим с момента закипания 30-40 минут. Время варки зависит от жесткости баклажанов и величины кусочков. К концу приготовления баклажаны должны потемнеть и стать мягкими, но не разваливаться.

Вливаем в кипящие баклажаны уксус. Раскладываем горячими по простерилизованным банкам, закатываем. Консервированные баклажаны по-павлодарски готовы!

Оставляем на видном месте дня на 3-4, потом, как и заготовленную баклажанную икру, переставляем на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!

Совет: если любите остренькие закуски, то добавляйте чеснок в самом конце, минут за 5 до того, как начнете раскладывать баклажаны по баночкам. Я делаю именно так, и в готовой закуске чеснок хорошо чувствуется, сохраняется его острота и аромат.
Автор: Alberta
Похожие рецепты









