Компот из груши и алычи. Рецепт с фото
Чтобы приготовить компот из груши и алычи вам понадобятся такие ингредиенты:
Груша — 1,5- 2 кг;
Алыча —1,5- 2 кг;
Мяты веточка;
Сахарный песок — 3- 4 ст.;
Лимонная кислота — 3 ч.л.
Компот из груши и алычи - приготовление
Грушу и алычу выбирайте крепкие, без явных изъянов.
Фрукты для компота, в отличие от фруктов для грушевого варенья, можно взять слегка недозрелые, кисловатые, тогда лимон. кислоту можно не добавлять.
Тщательно промываем под проточной водой грушу, алычу, мяту. На всякий случай можно и кипятком обдать.
Груши разрезаем на 2-4 части. Алычу можно спокойно заменить сливой. Данное количество груши и алычи хватит примерно на две 3-х литровые банки .
Теперь займемся банками и крышками: их надо помыть и простерилизовать.
Складываем в банки алычу и разрезанные груши, сверху в каждую банку ложем пару листиков мяты. Банки заполняем больше, чем наполовину. Заливаем кипятком один раз .
Ждем 15-20 минут, и сливаем воду в кастрюлю, которую сразу ставим на огонь.
Добавляем в полученную жидкость сахар, лимон. кислоту. На 1 трехлитровую банку этого компота идет 1,5-2 стакана сахара и 1,5 ч.л. лим. кислоты, на литровую банку 350-400 гр. сахара и 0,5 ч.л. лимон. кислоты.
Сироп нужно довести до точки кипения. Далее в банки заливаем полученный сироп. Закатываем банки стерилизованными крышками.
В конце проверяем плотность закрытия крышки, для этого переворачиваем банки.
Чтобы банки не взорвались, укутайте их чем-то теплым. Алыча придает компоту цвет и кислоту, а груша и мята своим ароматом улучшает вкус.
Гранить такой компот из груши и алычи, так же как и любую другую закрутку компотов лучше в темном и прохладном месте.
Автор: Елена