Добавить рецепт
Добавил:
18 сентябрь 2012
0

У дачников, растящих помидоры в открытом грунте, часто возникает вопрос: что делать с плодами, не успевшими вызреть? Отвечаю – можно приготовить очень яркий  и вкусный салат из зеленых помидор, который украсит даже праздничное застолье.

 

На 2 литра потребуется:

•1,4 кг зеленых помидор;

•2 крупные моркови;

•половинка стручка жгучего перца;

•1 большая головка чеснока;

•кусочек имбиря;

 

маринад (из расчета на 1,2 литра воды):

•2 ст. ложки соли;

•четверть стакана сахара;

•2 горошины душистого и 4 черного перца;

•2 маленьких или один большой бутон гвоздики;

•1 лавровый лист;

•1/3 ч. ложки тимьяна или майорана;

•1/4 стакана 9% уксуса.

 

Салат из зеленых помидор - приготовление:

 

Баночки общим объемом около двух литров вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошо ополосните и простерилизуйте над паром или в духовке. Чтобы не возиться с чайником, приобретите специальную алюминиевую накладку на кастрюлю с отверстием, на которое плотно становится горлышко стандартной банки.

 

Как для приготовления любой заготовки зеленых помидор на зиму, плоды для начала хорошо помойте, а затем удалив плодоножку, порежьте крупными дольками. Для этого салата можете использовать томаты с изъянами.

 

Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото
*
Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото

 

Вымойте и почистите овощи, у жгучего перца удалите семечки. Нарежьте чеснок дольками, имбирь небольшими кусочками, перчик чили и морковь нашинкуйте тонкими полуколечками.

 

Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото
*
Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото
*
Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото

 

Разделите все овощи, кроме имбиря, на две равные части. Первую половину овощей равномерно распределите между тремя банками, добавьте в каждую по паре кусочков имбиря, а затем уложите слой помидоров.

 

Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото
*
Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото

 

Аналогичным образом разложите оставшуюся морковь, чеснок и жгучий перец, после чего заполните банки помидорными дольками до горлышка.

 

Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото
*
Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото

 

Вскипятите воду и залейте ею подготовленный салат. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

 

Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото

 

Слейте жидкость из банок в кастрюльку, перемеряйте объем, и приготовьте маринад: добавьте все необходимые специи и пряности, кроме уксуса, доведите до кипения и проварите 5-6 минут.

 

Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото
*
Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото

 

Заполните банки с салатом кипящим маринадом и дайте постоять еще 10-12 минут. Слейте маринад, быстро доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте и заполните банки доверху, постаравшись не допустить попадания вовнутрь пряностей.

 

Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото

 

Укупорьте салат из зеленых помидор стерилизованными металлическими крышками, переверните и поставьте на сухую тканевую салфетку. Укутайте шерстяным одеялом или пледом и оставьте до полного остывания.

 

Салат из зеленых помидор. Рецепт с фото

 

Помидоры, приготовленные по такому рецепту, можно употреблять не раньше, чем через 5-6 недель. За это время под воздействием уксуса в них разрушатся токсические вещества – гликоалкалоиды.

 

Так же, воспользовавшись нашими рецептами вы можете попробовать приготовить на зиму салат из зеленых помидор по-армянски.


Комментировать
Регистрация