Салат из зеленых помидор. Рецепт с пошаговыми фото
У дачников, растящих помидоры в открытом грунте, часто возникает вопрос: что делать с плодами, не успевшими вызреть? Отвечаю – можно приготовить очень яркий и вкусный салат из зеленых помидор, который украсит даже праздничное застолье.
На 2 литра потребуется:
•1,4 кг зеленых помидор;
•2 крупные моркови;
•половинка стручка жгучего перца;
•1 большая головка чеснока;
•кусочек имбиря;
маринад (из расчета на 1,2 литра воды):
•2 ст. ложки соли;
•четверть стакана сахара;
•2 горошины душистого и 4 черного перца;
•2 маленьких или один большой бутон гвоздики;
•1 лавровый лист;
•1/3 ч. ложки тимьяна или майорана;
•1/4 стакана 9% уксуса.
Салат из зеленых помидор - приготовление:
Баночки общим объемом около двух литров вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошо ополосните и простерилизуйте над паром или в духовке. Чтобы не возиться с чайником, приобретите специальную алюминиевую накладку на кастрюлю с отверстием, на которое плотно становится горлышко стандартной банки.
Как для приготовления любой заготовки зеленых помидор на зиму, плоды для начала хорошо помойте, а затем удалив плодоножку, порежьте крупными дольками. Для этого салата можете использовать томаты с изъянами.


Вымойте и почистите овощи, у жгучего перца удалите семечки. Нарежьте чеснок дольками, имбирь небольшими кусочками, перчик чили и морковь нашинкуйте тонкими полуколечками.



Разделите все овощи, кроме имбиря, на две равные части. Первую половину овощей равномерно распределите между тремя банками, добавьте в каждую по паре кусочков имбиря, а затем уложите слой помидоров.


Аналогичным образом разложите оставшуюся морковь, чеснок и жгучий перец, после чего заполните банки помидорными дольками до горлышка.


Вскипятите воду и залейте ею подготовленный салат. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банок в кастрюльку, перемеряйте объем, и приготовьте маринад: добавьте все необходимые специи и пряности, кроме уксуса, доведите до кипения и проварите 5-6 минут.


Заполните банки с салатом кипящим маринадом и дайте постоять еще 10-12 минут. Слейте маринад, быстро доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте и заполните банки доверху, постаравшись не допустить попадания вовнутрь пряностей.

Укупорьте салат из зеленых помидор стерилизованными металлическими крышками, переверните и поставьте на сухую тканевую салфетку. Укутайте шерстяным одеялом или пледом и оставьте до полного остывания.

Помидоры, приготовленные по такому рецепту, можно употреблять не раньше, чем через 5-6 недель. За это время под воздействием уксуса в них разрушатся токсические вещества – гликоалкалоиды.
Так же, воспользовавшись нашими рецептами вы можете попробовать приготовить на зиму салат из зеленых помидор по-армянски.
Похожие рецепты









