Добавить рецепт
Добавил:
18 сентябрь 2012
0

Белый маринованный виноград в народе называют маслинами. Но это не потому, что они похожи по вкусу. Схожесть присутствует во внешнем виде. Как же на самом деле маринуется виноград? Ягоды не отделяют от гроздьев, а лишь разрезают ветвь на маленькие части, чтобы на каждой было не более 5 виноградин. Затем укладывают все части в большой стеклянный или деревянный сосуд, заливают рассолом и накрывают пергаментом, оставляя заготовку в месте, где температура не выше 15 градусов по Цельсию. Конечно для маленькой семьи из четырех особ такой заготовки многовато, поэтому данный рецепт на 1 килограмм белого винограда.

 

Чтобы приготовить маринованный виноград, нужны следующие ингредиенты:

 

1 кг белого плотного винограда;

Перец горошком;

Соль;

Сахар;

Уксус (4%);

Лавровый лист.

 

Приготовление

 

Для консервации нужен виноград именно с плотной шкурой и хрустящей мякотью, как для закруток компота с этими плодами. Его мы аккуратно отделяем от гроздьев, тщательно промываем проточной водой, отбирая порченые ягоды (по желанию гроздь можно оставить). Затем складываем пригодные для консервации виноградины в одну большую миску и обдаем их кипятком. Сразу после этого сливаем воду до остатка и принимаемся расфасовывать плоды по банкам.

 

Маринованный виноград. Рецепт с фото
*
Маринованный виноград. Рецепт с фото

 

Банки лучше взять пол-литровые, так как их удобно стерилизовать. Прокипятите сосуды в течение трех минут и опустите их вниз горлышком на чистое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Крышки стерилизуем таким же способом и укладываем возле банок. Чистую посуду сначала опускаем 7 штук перца горошком и 1 лавровый лист. Затем насыпаем виноград, не доставая доверху на 1 сантиметр.

 

Маринованный виноград. Рецепт с фото
*
Маринованный виноград. Рецепт с фото

 

Теперь принимаемся варить маринад. Его готовят из воды, соли, сахара, уксуса и пряностей. Но поскольку пряности уже в банке их в кастрюлю уже не добавляем. Возьмите эмалированную кастрюлю, вскипятите в ней воду и сразу же разлейте ее по банкам. Остаток воды слейте в чашку. Через 3 минуты слейте с банок всю жидкость обратно в ту же посуду, добавив с чашки еще 70 - 100 грамм. Всыпьте в кастрюлю, из расчета на каждую банку 1 ч. л. соли, 1,5 - 2 ч. л. сахара и вскипятите.

 

Маринованный виноград. Рецепт с фото

 

Еще одну составляющую нашего рассола - уксус, мы добавляем прямо в банку, как и в случае приготовления маринованных помидор черри. По 1 ч. л. на каждый сосуд, после чего заливаем кипящим рассолом и укупориваем.

 

Маринованный виноград. Рецепт с фото

 

Студить маринованный виноград следует, перевернув сосуды горлышком вниз и укутав полотенцем. Хранить банки с маринованным виноградом следует в месте, где температура держится не выше 10 градусов по Цельсию.

 

Маринованный виноград. Рецепт с фото
*
Маринованный виноград. Рецепт с фото

 

Горевая Юлия.


Комментировать
Регистрация