Маринованные маслята. Рецепт с фото
В начале сентября, особенно в дождливый период, можно собрать огромный урожай маслят. В этом году выдались благоприятные условия для их произрастания - всего за час мы собрали с мужем два больших ведра грибов, где основную часть составляли маслята.
Маслята – очень универсальный вид грибов, поскольку они подходят для маринования и для готовки блюд. Поскольку грибные заготовки на зиму я еще не делала, то решила большую часть маслят замариновать или лишь немного заморозить.
Итак, для маринования маслят я использовала (на кастрюлю 4,5л):
0,5 ведра пятилитрового ведра маслят;
2 ст.л. соли;
1,5 ст.л. уксусной эссенции;
1 ст.л. сахара;
4 лаврового листа;
5-7 горошин черного (лучше душистого) перца горошком;
2-4 зубчика чеснока.
Маринования маслят - рецепт
Начинается любая заготовка грабов на зиму с их мойки. Вот и маслята для начала необходимо помыть и снять скользкую маслянистую кожицу шляпки. Для того чтобы она легко снималась, грибы мочить не нужно! Кожицу нужно снимать с сухих грибов и только потом их мыть.
Если вы еще не знаете, то маслянистая слизь имеет свойство окрашивать кожу рук в коричневый цвет, поэтому сразу по окончании маринования руки необходимо очистить, иначе на следующий день сделать это будет уже невозможно.
Для того чтобы отмыть руки от маслят, необходимо порошок лимонной кислоты высыпать на руки и хорошо растереть между ладонями. В случае отсутствия лимонной кислоты, попробуйте использовать лимонный сок либо просто потереть кожу дольками лимона.
После того как вы очистите все грибы, залейте их ледяной водой, поставьте на большой огонь.После закипания варите 10-15 мин, после чего воду слейте через дуршлаг, грибы промойте. Сливать первую воду необходимо для того, чтобы маринад был прозрачным и не имел коричневого оттенка. Кроме того, в этот момент из грибов вывариваются большинство вредных и ядовитых веществ, которые остаются в бульоне.
Маслята остудите. В кастрюлю налейте чистой воды, добавьте соль, душистый перец, сахар, лавровый лист.
Доведите воду до кипения и засыпьте все грибы. Когда маслята закипят, варите их 5-6 минут.
В это время простерилизуйте банки и крышки. Я использовала банки с плотно закручивающимися крышками. Вы можете грибы закатать – на ваш вкус. Для того чтобы простерилизовать банки, в небольшую кастрюлю я поместила дуршлаг, на который укладывала банки. Стерилизовала около 10 минут.
Чеснок почистить, порезать поперек крупными кусочками.
Когда грибы сварятся, добавьте уксусную эссенцию и перемешайте. Маслята укладывайте в банки шумовкой, добавляя между слоями чеснок. В полную банку добавьте горячий маринад так, чтобы он полностью покрывал грибы.
Банки закройте плотно крышкой. Если вы используете банки для консервирования, крышки закатайте. Маринования маслят можно есть сразу после того, как они остынут.
А хранить грибные заготовки, лучше в темноте и прохладе.Приятного аппетита!