Способы засолки огурцов
Существуют различные способы засолки огурцов на зиму. Как основные можно выделить два: горячий и холодный. Также огурцы солятся в банках, бочках, вёдрах… Каждый из них по-своему интересен и оригинален; в каждом есть свои плюсы и недостатки. Отличаются они друг от друга составом специй, пряностей и зелени, процентным содержанием соли, в результате чего огурцы получаются довольно солёными или малосольными, хрустящими или мягкими. Но сколько вкусов, столько и рецептов засолки огурцов. Трудно среди такого разнообразия не найти подходящий именно вам.
Холодный способ засолки огурцов – самый популярный. Но и горячий не отстаёт. Засолка получается вкуснейшей, похожей на «Огурцы солёные как из бочки. Рецепт с фото». Для заготовки огурчиков на зиму горячим способом понадобится:
- огурцов – 2 кг;
- соли (среднего помола) – 50 г;
- сахара – 25 г;
- уксусной эссенции – 10 мл;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 4 зубка;
- гвоздики – 2 бутончика;
- хрена – 1 корень;
- черный перец горошек – 5 шт.;
- укроп;
- листья смородины и хрена.
Огурцы моются и заливаются в ведре (тазу) холодной водой на несколько часов.
Лук очищается и разрезается на 3-4 части и кладётся в стерилизованные банки.
Туда же добавляются зубки чеснока, чёрный перец, специи и зелень.
Сверху плотно укладываются огурцы и заливаются крутым кипятком до горла банки.
Банки выдерживаются минут 10-15 до лёгкого остывания, и жидкость с них сливается в кастрюлю.
Слитую жидкость следует посолить, добавить сахар, прокипятить и повторно залить в банки с огурцами. Добавляется уксус и сразу же банки закатываются металлическими крышками. Банки переворачиваются крышкой вниз и укутываются до остывания.
Этот же рассол можно заливать и холодным; и получиться холодная засолка огурцов. Рассол от засола огурцов, оставшийся в излишке, можно использовать и в приготовлении пиши: в рассольниках, супах, щах и солянках. Засолка огурцов холодным способом храниться при невысокой комнатной температуре (+20..220С). Но чтобы банки «не взорвались», их лучше хранить в прохладном месте.
Способы засолки огурцов в банках разные; но по принципу отличаются лишь температурой рассола, степенью солёности и количеством специй.