Добавить рецепт
Добавил:
18 сентябрь 2012
0

Осенний ажиотаж вокруг зеленых помидор, мгновенно разметаемых с рыночных прилавков, вызывает у многих из нас неподдельное изумление. Ну кто, скажите, в здравом уме будет покупать нестандартные овощи, когда в продаже полно сочных аппетитных томатов – темно-красных, розовато-бордовых и солнечно-желтых? Те, кто «в теме», лишь ехидно посмеиваются и продолжают наполнять авоськи незрелой зеленью: они-то знают, что соленые зеленые помидоры – отличная зимняя закуска к жареной и тушеной картошечке, домашним котлеткам и отбивным, сырокопченой колбаске и ветчине. Хотите присоединиться к кругу любителей «поострее»? Тогда записывайте проверенный временем рецепт соленых зеленых помидор.

 

Итак,   соленые зеленые помидоры - рецепт


На две банки объемом три литра потребуется:

 

•по 10 листиков дуба и малины (без веточек);

•12 листиков вишни;

•один большой лист хрена без стебля;

•пучок зелени укропа с зонтиками;

•корень хрена;

•12-15 зубчиков чеснока;

•соль мелкого помола – по 3 столовые ложки с хорошей горкой на каждую банку.

 

Приготовление:

 

Подготовьте тару: растворите соду в воде и в этом растворе тщательно помойте банки, а затем сполосните в холодной воде.

 

Отберите крепкие, без видимых повреждений, зеленые помидоры и вымойте их в теплой воде.

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

Соберите всю необходимую зелень и пряности, точно же такую какую вы используете при засолке помидор красных. Корень хрена почистите, с чеснока снимите шелуху, а затем помойте их вместе с листьями и зеленью.

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

На дно каждой банки положите нарезанную зелень хрена (1/4 часть), укроп, по 2 листика малины и 3 – дуба.

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

Наполните помидорами банки до половины.

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

Добавьте корень хрена, 2 листика дуба, 3 зубчика чеснока, по 3 листа малины и вишни.

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

Уложите оставшиеся зеленые помидоры, а сверху поместите по 2 листика вишни и зелень хрена.

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

Насыпьте в банки соль, и залейте зеленые помидоры колодезной или ключевой водой (в крайнем случае – из-под крана, отстоявшейся в течение полусуток).

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото
*
Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото
*
Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

Ошпарьте полиэтиленовые крышки кипящей водой и плотно укупорьте банки.

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото
*
Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

Соленые зеленые помидоры – готовы!

 

Соленые зеленые помидоры. Рецепт с фото

 

Поместите в холодное место для просаливания и закисания. Поскольку в зеленых помидорах содержатся гликоалкалоиды, их нельзя употреблять в пищу раньше, чем через 5-6 недель после засаливания: именно столько времени необходимо, чтобы эти токсические вещества разрушились под воздействием соли и кислоты.

 

Так же из таких овощей  можно приготовить очень вкусный салат из зеленых помидор, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.

 

Автор: Вера Радевич


Комментировать
Регистрация