Добавить рецепт
Добавил:
12 октябрь 2012
0

Овощи один из самых доступных источников витаминов и минералов. В летний сезон, когда все овощи самостоятельно созревают на грядках, они содержат максимально количество полезных веществ, присущих каждому сорту. Как же сохранить полезные и столь любимые овощи до зимнего периода? Приготовить из них овощное соте. Во всяком случае, в таранах СНГ это именно так и называется. Все салаты, которые содержат болгарский перец и проходят термическую обработку принято называть соте. Хотя во французском языке это слово имеет другое значение. Соте с французского – жарить на сильном огне. То есть любые продукты, которые обжарены на сильном огне. В принципе, овощи во многих соте проходят жарку, перед тем как быть уложенными в банку.

 

Мы предлагаем вам рецепт соте из овощей на зиму без жарки.

 

Ингредиенты:


- капуста цветная – 300гр,

- перец сладкий – 250гр,

- помидоры – 300гр,

- баклажаны – 200гр.

- зелень – 100гр.

 

Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото

 

Рецепт приготовления:

 

Очень красиво этот салат смотрится в небольших банках.


Баклажаны и помидоры выбирайте небольшие, если вы хотите закрыть их в маленькие банки с узким горлышком. Если же вы будете использовать простые пол-литровые и литровые банки, то почти все баклажаны пройдут через горлышко.

 

Нарежьте эти овощи кружочками. Толщина кружков не должна быть более 2см. Это, как говорят, не больше пальца.

 

Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото

 

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, как для любых заготовок из цветной капусты. Для тех кто первый раз берет капусту в руки не совсем понятно как же ее разобрать. Сразу обрежьте большие ветки. У вас получится пять шесть крупных «веточек». Дальше с этих веточек срежьте кучерявые верхушки. Вот и все. В этом салате капусту можно заменить, на спаржевую фасоль. Ее еще называю стручковой фасолью. Болгарский перец разрежьте на четыре части в длину, а потом каждую часть пополам.

 

Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото

 

Все овощи нарезаны. Теперь твердые и долго готовящиеся компоненты нужно с бланшировать. Для этого наберите  в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду опустите баклажаны и бланшируйте 2 минут. Если баклажаны горят, то в воду добавьте щепотку соли, тогда вся горечь уйдет.  Так же нужно проварить цветную капусту. Ее бланшируют 2-3 минут. Чтобы быстро остудит овощи опросите их на дуршлаг и поставьте под холодную воду.

 

Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото
*
Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото

 

Осталось красиво разложить наши овощи в стерильные баночки. На дно банки уложите одно два кольца помидора. Сверху положите немного перца. Дальше ложем кружочки баклажанов. Следующие слои это цветная капуста и зелень. Если банка не полная, то повторите слои.

 

Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото
*
Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото

 

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с теплой, но не горячей водой. Доведите воду до кипения. Держите банки в кипящей воде 15 минут (пол-литровые  банки). После закатайте крышки и поставьте в теплое место до полного остывания.

 

Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото

 

Хранить овощное соте, как и приготовленное лечо на зиму нужно в прохладном месте.

 

Когда зимой вы откроете баночку соте из овощей, они будут как свежие. Вам останется только заправить салат маслом и приправить его.

 

Соте из овощей на зиму без жарки. Рецепт с фото

Комментировать
Регистрация