Добавить рецепт
Добавил:
29 сентябрь 2012
1

Консервирование помидор – это самый эффективный метод их сохранности в течение длинного зимнего периода. Законсервированные, они не теряют своих замечательных вкусовых качеств и полезных свойств. Приготовив на зиму рецепт «Помидоры в собственном соку» вы сможете убедиться в этом. Они без сомнения порадуют сочностью и свежестью без каких-либо лишних примесей в виде уксуса или растительного масла.

 

Помидоры в собственном соку

 

Домашнее консервирование сейчас всё больше выполняется по старым рецептам, передающимся из поколения в поколение от бабушек внучкам. Конечно, современные рецепты тоже хороши. Но старые неоднократно проверены, и часто являются базой для многих современных зимних заготовок. Консервирование помидоров в собственном соку как раз такой старинный рецепт. Для этой заготовки пригодны исключительно мясистые, зрелые, но крепкие плоды. Желательно выбирать сорта сливовидной или округлой формы, не слишком крупные.

 

Для такой заготовки на зиму из помидор очень важно учесть степень их зрелости. Для сока нужны зрелые или перезрелые (но не подпорченные), не слишком мясистые, мягкие томаты; а непосредственно для консервации, маринования или соления – крепкие, плотные и мясистые.

 

Чтобы полакомиться зимой помидорами в собственном соку и даже приготовить из них томатный суп или соус, понадобятся следующий ингредиенты:

  1. 3 кг мясистых помидоров;
  2. 2 кг крупных, перезрелых помидоров;
  3. 50 г сахара песка;
  4. 80-100 г соли.

Начинается консервация помидор в собственном соку с подготовки томатов. Все помидоры моются, на них заостренной палочкой или вилкой надкалываются места крепления хвостиков и после этого плотные помидоры укладываются в стерилизованные банки (не до самого горлышка) как можно плотнее.

 

Крупные мясистые помидоры разрезаются на несколько частей, перекладываются в эмалированную кастрюлю и разогреваются, не доводя до кипения, при закрытой крышке. Горячая томатная масса протирается на редком сите в однородную субстанцию, в которую добавляется сахар песок и соль. Полученный таким образом томатный сок заливается в банки так, чтобы уровень получился на 2 см ниже горлышка банки.

 

Помидоры в собственном соку

 

Заполненные банки пастеризуются в кастрюле с закипевшей водой, и охлажденной до 850С около 30 минут. После закатку можно герметично закручивать и убирать на хранение в погреб или кладовую. Зимой целые помидоры можно либо просто употреблять в еду, либо приготовить из них суп или соус. А из  томатной заливки, разбавленной кипяченой водой, получается отличный тонизирующий напиток.

 

Помидоры в собственном соку

 

Также консервация помидор в собственном соку может выполняться по старинному кубанскому рецепту. По нему целые помидоры закладываются как очищенными от кожуры, так и неочищенными. Разница в принципе незначительная, но на итоговом вкусе заготовки всё же сказывается. Приведем для хозяюшек рецепт «Помидоры в собственном соку» заготовки неочищенных томатов. Очищаются они лишь перед подачей к столу (и то по желанию) или перед добавлением в салаты, супы. Помидоры с неочищенной кожурой имеют и свои преимущества: они не раскисают в томатной заливке и дольше сохраняются; кожура, покрывающая помидоры, предотвращает обильное вытекание сока.

 

Ингредиенты для заготовки по кубанскому рецепту:

  1. помидоры;
  2. 3 литра томатного сока;
  3. 200 г сахара песка;
  4. 50 г соли;
  5. 5 гвоздичек;
  6. 2 ч.л. измельченного чеснока;
  7. 5 горошин перца душистого;
  8. ? ч.л. молотой корицы;
  9. 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Данное количество продуктов для заливки рассчитано примерно на пять литровых банок.

 

Отбираются помидоры для консервации, промываются и обсушиваются. Каждый томат надкалывается. Затем помидоры укладываются в сухие стерилизованные литровые банки. Готовится сок из мягких, перезрелых помидоров. В случае отсутствия лишних помидоров или времени можно просто развести кипяченой водой томатную пасту.

 

Томатный сок выливается в кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. В него всыпается соль, сахар песок, молотая корица и, закрученные в марлевый узелок, гвоздика и перец. На медленном огне около получаса варится томатная смесь, периодически помешивая. Узелок с пряностями вынимается за несколько минут до конца варки и выбрасывается. В уваренный томатный сок добавляется уксус и измельченный чеснок. Сок должен прокипеть минуту и можно его убирать с огня.

 

Горячая заливка разливается по банкам с помидорами, которые прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут. После термической обработки банки закатываются и ставятся до остывания под одеяло. Могут храниться такие маринованные помидоры в собственном соку при комнатной температуре, что очень важно для тех, кто проживает в городских условиях.

 

Помидоры в собственном соку

 

Такой вид заготовки помидоров пользуется заслуженной популярностью. Консервированные помидоры в собственном соку делаются и из мелкоплодных томатов (к примеру, из черри). Они получаются особенно вкусными и красиво смотрятся в баночках. Для приготовления меленьких томатов в собственном соку на 1 кг томатов потребуется: 15 г соли, 30 г сахара песка, базилик, чеснок, укроп. Процесс приготовления черри начинается с их «купания». В две кастрюли наливается вода, и только в одной доводится до кипения. Помидоры осторожно опускаются в кипяток на 2-3 минуты, и тут же быстро вылавливаются шумовкой и отправляются в холодную воду. После этого с них снимается кожица. Ободранные помидорки складываются в глубокую миску, к ним добавляется сахар песок, соль, и они аккуратно перемешиваются.

 

В стеклянные банки на дно кладётся пару зубков чеснока, по веточке укропа и базилика, а сверху кладутся помидоры без кожицы, предварительно стекшие через дуршлаг от сока. Стекший помидорный сок  доводится до кипения и заливается в банки с помидорами по горлышко. Кроме этого, для заливки можно использовать отдельно приготовленный из мятых и перезрелых томатов сок или пюре. Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с нагретой до 600С водой и стерилизуются около 7-10 минут. Затем банки герметично укупориваются, переворачиваются дном вверх и закутываются чем-либо теплым.

 

Помидоры в собственном соку

 

Для консервации можно использовать пошагово иллюстрированные рецепты, такие как «Помидоры в собственном соку. Рецепт с фото». Заготовив их, зимой не придётся покупать заправку для борща или магазинные томатные соусы. Откупорив банку с консервированными помидорами, можно быстро приготовить отличный соус к спагетти, голубцам или лазанье. А мелкие помидорки легко заменят свежие при выпекании пиццы. Аналогичным способом (то есть в томатном соке) выполняется и засолка помидоров в собственном соку.

 

Вкусные помидоры в собственном соку приготовить просто и легко. И если они придутся вам по душе, попробуйте также интересную заготовку «Помидоры в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото».


Комментировать
Регистрация