Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.

Аджика из помидор с хреномАджика из помидор с хреном обычно готовится без применения термической обработки. Этот способ значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление блюда, а также максимально сохраняет в аджике все витамины, содержащиеся в овощах. Аджика на зиму с хреном в народе называется хреновина или горлодёр. Но, не зависимо от названий, приготовление аджики не меняется. Можно лишь выбрать, что добавлять в блюдо: чеснок или острый перец.

Аджика рецепт на зимуНастоящая абхазская аджика – это только лишь перец и специи. Никаких помидоров, сладкого перца и других примесей из овощей в ней быть не должно! Но современные традиции изменили исходный рецепт, сделали на него множества вариаций, как с помидорами, так и без них. Как один из видов аджики, очень популярная жгучая аджика с томатами. Многим она придётся по вкусу. Приготовленный рецепт острой аджики на зиму можно использовать как соус к разным блюдам, как заправку для первых блюд или салатов.

Приготовление аджикиС началом осени у всех энтузиастов заготовок на зиму начинает кипеть работа на кухне. Готовятся многочисленные рецепты домашней консервации, соления и маринования. Не остаётся в стороне и приготовление аджики в домашних условиях. Эта острая приправа может добавляться практически в любые солёные блюда. К тому же она стимулирует пищеварение и обладает антивирусным эффектом.

Аджика из помидор на зимуАджика из помидор это замечательная приправа практически ко всем блюдам (в зависимости от индивидуального вкуса и предпочтений). Эту прекрасную закуску используют к шашлыку, мясным блюдам или просто намазывают на кусочек хлеба. Аджика из помидор на зиму сделает любое вкуснее и пикантнее.

Аджика домашняяВ кавказской кухне аджика – самая ароматная приправа. В классическом варианте она имеет красный насыщенный цвет, благодаря зрелому красному жгучему перцу. Но существует также необычный грузинский «Зелёная домашняя аджика» рецепт, который обязательно всем понравится. Сочный зелёный оттенок аджика приобретает от нескольких, входящих в неё состав видов трав, зелени и острого зелёного перца.

Аджика из помидорАджика – это национальная мегрельская и абхазская острая приправа. В переводе с арабского этого слово означает «соль». Название «аджика» имеет интересную историю. В старые времена, когда чабаны уводили отары овец пастись в горы, хозяева выдавали пастухам тряпичные мешочки с солью. Считалось, что соль вызывает усиленную жажду у животных, и они сразу же начинали пить воду в больших количествах и употреблять больше корма, тем самым быстрее набирая вес. Но соль была довольно дорогим продуктом, и чтобы её не воровали чабаны, к ней начали примешивать горький молотый перец. Но из этой ситуации чабаны нашли выход: она стали использовать соль с перцем как приправу, добавляя к ней ароматные пряности (кинзу, чеснок, хмели-сунели).

Аджика на зиму«Аджика» рецепт на зиму в домашних условиях можно приготовить не только по традиционной абхазской рецептуре, но и по-грузински, по-армянски, по-киевски, со сладким перцем, хреном и помидорами, с чесноком и другими добавками. Аджика разнится и по цвету; она бывает красная и зелёная. В общем, эта приправа существует на любой вкус! Кроме этого, каждый рецепт можно переделать по-своему, изменит количество и объём ингредиентов, добавив или убрав различные специи и пряности. Одно блюдо «Домашняя аджика. Рецепт с фото» может иметь около десятка вариаций.

Аджика рецептЗнаменитая абхазская приправа «Аджика» представляет собой острую, ароматную, пастообразную смесь из горького красного перца, набора специй и соли. В некоторых рецептах в неё добавляют грецкие орехи. Цвет аджики может быть красным, в зависимости от количества красного перца и томата; а также зелёным, если в рецептуре присутствует неспелый перец зелёного цвета. «Аджика» рецепт на зиму подойдёт для любителей острой еды. Ею заправляют разные блюда по рецептам национальной кухни, рыбные и мясные кушанья, пловы и борщи. И, конечно же, просто употребляют аджику с хлебом как закуску.

домашняя аджика
Много разных рецептов аджики существует: вареная и сырая, с яблоками и без них, аджика по-болгарски и по-украински и т.д. Наша семья очень любит аджику в любом виде, мы ее с удовольствием добавляем к самым разнообразным блюдам, а если вдруг одолевает насморк, только в ней видим спасение.

Аджика по - болгарскиДля аджики берем сладкий красный болгарский перец, горький красный, чеснок, пару штук обычного сладкого перца, морковь, чеснок, немного растительного масла, уксус. Красный сладкий перец хорошо промыть, очистить от внутренностей и хорошо измельчить на мясорубке или в блендере.

 

Так же измельчаем горький перчик и чеснок и ставим в холодильник на полчаса. Обычный перец режем мелкими кубиками, морковь натираем на терке и добавляем резанный репчатый лук. Лук слегка обжарить на растительном масле, добавить перец и морковь, присолить и протушить до готовности, охладить.

 

Домашняя аджикаИнгредиенты для приготовления домашней аджики:

- перец болгарский, красный – 500 гр.
- помидоры – 400 гр.
- лук репчатый – 400 гр.
- чеснок – 100 гр.
- острый перец ( «Огонек» или «Чили»)
- морковь – 300 гр.
- яблоки – 2-3 небольшие штуки
- соль – 1 полная столовая ложка
- сахар – 1 чайная ложка

АджикаАджика – изумительная ароматная приправа, способная разжигать аппетит и придавать нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. Среди основных ее компонентов: зеленый либо красный острый перец, пряности, соль, грецкие орехи, чеснок. 

Обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некоторые гурманы не устают экспериментировать, добавляя аджику даже к фруктам.

Широкая популярность аджики обусловила необычайное разнообразие ее рецептов

Сырая аджика. Рецепт с фотоАджика – традиционный острый абхазский соус, на основе острого перца, соли и специй. Аджика является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, да и обыкновенная вареная картошка с аджикой превращается в праздничное блюдо. Кроме того аджика невероятно полезна, она улучшает пищеварение и кровообращение, служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая язвенную болезнь, повышает иммунитет и борется с вирусными заболеваниями. Сегодня существует более 20 разнообразных рецептов аджики: аджика с помидорами, с яблоками и морковью, сухая, сырая и вареная аджика.

Сырая аджика. Рецепт с фотоАджика сырая - очень вкусная и подходит к любому блюду, поэтому рекомендую заготавливать ее с лета.


Перечень продуктов:

• Помидоры – 1,5 кг;
• Перец сладкий – 1,5 кг;
• Чеснок – 300 гр.;
• Горький перец – 300гр.;
• Уксус – 0,5 стопки;
• Соль – 0,5 стопки.

 

Аджика вареная. Рецепт с фотоРецепт приготовления вареной аджики.

Перечень продуктов:

• Помидоры – 20 штук среднего размера;
• Чеснок – 2 головки;
• Шишастый перец – 5 штук;
• Горький перец – 2 штуки;
• Растительное масло – 0,5 литра;
• Соль – по вкусу.





Наш сайт zagotovkinazimu.ru расскажет Вам, как приготовить национальную абхазскую и мегрельскую приправу – аджику. Аджика – это ароматная смесь-паста из красного острого перца, приправ и соли. Многие ошибочно полагают, что аджика обязательно должна иметь красный цвет; но ещё она бывает и зеленой, если для её приготовления использовался острый зеленый перец. «Аджика», рецепт которой переняли себе разные народы. И теперь она популярна во многих странах.

 Домашняя аджика, рецепт на зиму готовится разными способами. Многие пренебрегают классическим рецептом, который включает в себя только горький перец (чили), чеснок, соль и смесь ароматных трав и специй (кориандра, хмели-сунели, семян укропа и т.п.). Такой жгучий вариант приправы ещё называют «мужским». И не каждый сможет употребить такой сорт приправы. Поэтому были придуманы альтернативные рецепты аджики со всевозможными овощными добавками, которые призваны разбавить насыщенный вкус и остроту настоящей аджики.

 Помидоры не должны входить в состав традиционной аджики. Но в современной кулинарии мы не представляем ее себе. Рецепт аджики из помидор можно, наверное, смело назвать самым популярным. К тому же с включением помидор в аджику можно использовать для приготовления других блюд (с ней тушат мясо, добавляют в первые блюда, в соусы и др.). В то время когда, например, аджика грузинская или абхазская (очень острые) просто подается на стол как приправа.

Разнятся даже приготовление аджики. Так, она может подвергаться термической обработке и дальнейшей герметичной закрутке. А некоторые любители исключительно натуральных вкусов предпочитают заготавливать рецепт «Аджика сырая» (без варки). Но в этом случае аджика острая или аджика из помидор на зиму хранятся в холодильнике.

Наш сайт предлагает множество рецептов заготовки аджики. Неизменными компонентами в них будут следующие ингредиенты: острый перец и соль. А все остальные ингредиенты подбираются под индивидуальный вкус. Аджика из помидор, аджика с орехами или со свеклой, аджика из кабачков, аджика с баклажанами, аджика с яблоками, с морковью, из перца…
 
Все вспомогательный овощи смягчают вкус приправы; иногда даже превращая её в пикантный соус (сацебели). Остроту аджики можно контролировать за счёт количества добавляемого жгучего перца, который в некоторых рецептах заменяют или совмещают с хреном или чесноком. Аджика с хреном позволяет хранить консервацию при комнатной температуре (в теплой кладовой), так как хрен выступает сильным антисептиком.

С помощью наших рецептов Вы научитесь правильно готовить аджику. Но сначала следует понять, что аджика домашняя часто готовится из одних и тех же ингредиентов, но каждая хозяйка подбирается по-собственному усмотрению ту, самую подходящую на её взгляд, пропорцию из овощей и специй. Так наиболее распространёнными составляющими для рецепта «Аджика на зиму» являются: помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и специи (молотый перец, соль, сахар, сухая зелень и др.). Но никто не запрещает Вам придумать совершенно новую рецептуру.

Безусловно, некоторые рецепты консервирования «Как приготовить аджику» на нашем сайте zagotovkinazimu.ru будут Вам знакомы. Но в любом случае найдутся и те, которые неизвестны и наверняка Вас заинтересуют. Мы будем очень рады, если Вы примете их на заметку, учтете все неточности и используете их на практике!


Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?